анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Почему именно христианство?

Сергей Худиев, Москва

Вопрос «почему из всех религий мира я должен выбирать именно христианство» - связан с определенным представлением о том, что такое христианство. Люди часто думают, что это система представлений и религиозных практик, как и другие религии. Это отчасти верно. В христианстве - как и почти везде в мире религий - есть священные тексты, религиозные профессионалы со специальной подготовкой, облаченные в особые одежды, обряды и праздники.

Почему эта система лучше другой? Это все равно, что спрашивать, «почему эта упаковка лучше другой?» Мы выбираем, в конечном итоге, не упаковку. Что люди ищут в религии? Разных вещей - утешения, радости, надежды, социальной гармонии, общности, идентичности, благословения своим целям и устремлениям. Но все это - вещи побочные. Главная цель религиозного поиска - вечное спасение. Жизнь вечная и блаженная, свободная от боли, вины и смерти.

А поиск вечного спасения - это всегда поиск истины. Заблуждение может, на какое-то время, утешить или ободрить нас - но оно нас точно не спасет. Перед лицом несомненной реальности смерти наши мечты не выживут. Нам нужно что-то твердое и истинное - а не мечтательное.

Поэтому единственная причина верить во что-то - то, что это истина. Лучшие умы и сердца человечества веками искали эту истину. Результатом этих поисков могли становиться и глубокие (хотя всегда частичные) прозрения, и запутанные человеческие ошибки. Это как, если бы мы, оказавшись на необитаемом острове в результате какой-то катастрофы, строили, в меру сил и изобретательности, разнообразные плоты и лодки, чтобы уплыть с него. В таком строительстве есть нечто доброе. Мы понимаем, что этот остров - не вся реальность, и не наш подлинный дом. Что мир - гораздо больше, и мы можем найти совсем другую жизнь. Но все наши усилия не достигнут цели. Мы не можем покинуть остров на плоту собственного изготовления.

Евангелие - не про еще одну экспедицию в поисках истины. Оно про то, что Истина сама явилась к людям. Оно говорит о человеке, который жил около двух тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Его звали Иисус, и Он сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Иоан.6:47). Этот человек умер на кресте за наши грехи и воскрес из мертвых. Он жив сейчас - и сейчас желает дать вечную жизнь любому, кто обратится к Нему.

Сам Бог сошел с небес для того, чтобы дать нам жизнь вечную и блаженную. Продолжая аналогию, мы можем сказать, что на наш остров прибыл спасательный корабль. Мы можем взойти на борт - или отказаться. Таким образом, выбор, который стоит перед нами - это не выбор между разными религиями; это выбор между «да» или «нет», сказанными этому Человеку.
Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?
  Следующие 20 >>