анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Сергей Худиев, Москва

Первое, что мы склонны ответить – конечно, нет. «Смирение» – это крайне уничиженное мнение о себе, своих достоинствах и способностях. Разве не так? Разве мы не должны по смирению признавать, что ни на что не годимся? На самом деле, нет, не так. Но об этом стоит поговорить подробнее.

Нам трудно увязать два этих слова – талант и смирение. Люди выдающихся талантов – научных или художественных – иногда поразительно заносчивы и тщеславны. Про великого немецкого композитора Рихарда Вагнера рассказывают, что, когда он обнаруживал, что на званом ужине говорят о ком-то, кроме него, он насколько не мог этого вынести, что испускал громкий крик, чтобы хотя бы так привлечь всеобщее внимание. Великие литераторы или поэты могут писать о современных им коллегах по перу с такой язвительностью, что это производит крайне отталкивающее впечатление – они не могут вынести, что кто-то оттягивает восхищение публики на себя.

Это выглядит достаточно неприятно, когда тщеславие проявляют люди несомненных талантов (как тот же Вагнер). Но когда за уверенностью в своей гениальности стоят довольно скромные дарования – это еще печальней. Такой «непризнанный гений» изводит себя и других, пытаясь добиться признания, на которое ему не стоит надеяться. Поэтому люди склонны полагать, что смиренный человек, напротив, должен отрицать свои дарования. Но это ошибка.

Мы проявляем пагубную гордыню не тогда, когда признаем наши дарования, а когда используем их для того, чтобы превозноситься над другими. Святой Апостол Павел пишет: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет.4:10). Чтобы служить другим людям нашими дарами, мы должны признавать их наличие — более того, нашу ответственность за то, как мы их употребляем.

Наши природные способности, благоприятные обстоятельства нашей жизни (такие, как возможность получить образование) — все это мы получили от Бога, для того, чтобы послужить Ему и людям. В притче о талантах именно человек, который спрятал вверенное ему богатство в землю, был осужден.

В наши дни мы чаще называем словом «талант» художественные дарования — способности художника, артиста или писателя. Библия определенно говорит, что эти дарования, действительно, исходят от Бога. Но те таланты, за правильное употребление которых мы несем ответственность перед Богом, гораздо шире. Кто-то обладает способностью к точному и аккуратному учету; кто-то умеет организовать и провести мероприятие; у кого-то «золотые руки» — он отлично справляется там, где нужна техническая сноровка.

Людей «ни на что не годных» не бывает — ведь зачем-то же Бог привел нас в этот мир. У нас есть какие-то дарования, которые мы призван раскрыть. Когда мы отказываемся служить Богу и людям теми дарами, которые у нас есть, мы грешим. Мы, напротив, призваны распознать их и развивать — учиться, практиковаться, и достигать совершенства.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>