анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Мир, где мы не умрем никогда

Сергей Худиев, Москва

Рай выходит за пределы нашего понимания, как жизнь после родов выходит за пределы понимания ребенка в утробе. Но кое-что мы можем знать — и это не так уж и мало. Возможно, мы можем начать с того, чего в раю нет — там нет «болезни, печали и воздыхания». Там нет смерти и греха.

Мы все здесь, на земле, живем под гнетом смерти. Тень смерти лежит уже на первых шагах младенца. Молодость, как часто говорят, не замечает смерти, но смерть похищает и молодых. Несчастный случай, преступление, внезапная болезнь может и не дожидаться старости.

Но когда молодость проходит, мы уже не можем игнорировать присутствие умирания. Наше физическое состояние медленно, но верно приходит в упадок — кудри сменяются лысиной, румяность - морщинами, зрение и слух притупляются, накапливаются хронические болезни.

Где-то с середины жизни нам становится очевидно, что наше телесное здоровье начинает снижаться — нам больше никогда не будет 25, нам никогда больше не быть юными, прекрасными и полными сил. Мы движемся по той же траектории, что и весь человеческий род — к увяданию и смерти. Здоровый образ жизни, правильное питание, достижения современной медицины — все это хорошо, и может даже замедлить наш неизбежный упадок. Но не отменить его.

Мы можем встретить старого знакомого, которого не видели много лет, и с печалью изумиться тому, как он сдал. А потом заглянуть в зеркало, и убедиться, что и мы не лучше. Известный «кризис середины жизни», когда люди (обычно мужчины) «пускаются во все тяжкие» и становятся жертвой «беса в ребро», представляет собой попытку отчаянного отрицания неизбежности — люди заводят себе молодых любовниц, чтобы убедить себя, что они еще крепкие мужчины, а иные пускаются в развлечения, характерные для молодых, или еще каким-то глупым и разрушительным образом пытаются делать вид, что им все еще 25. Но, что бы мы ни делали, болезнь, немощь и смерть всегда здесь.

И вот рай — это место, где ее нет. Это, как поется в одном старом религиозном гимне, «земля, где мы никогда не состаримся». Смерть больше не имеет власти, она не заявляет свои права на людей. Она никогда не придет за нами и даже не посмеет показаться издалека. С ней покончено навсегда.

У спасенных душ впереди — блаженная вечность, книга, где, как пишет К.С.Льюис: «каждая глава лучше, чем предыдущая», где они всегда свежи, всегда полны радости и силы и всегда растут.

Сейчас души спасенных, покинувшие тела, с трепетом и радостным предвкушением ожидают общего воскресения — чтобы обрести новые тела, которые Писание называет «нетленными», то есть не подверженными ни разрушению, ни болезни, ни смерти. Как говорит Апостол: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:53-55).

В оратории Генделя «Мессия» есть поразительный хор: «Труба вострубит…. и мы восстанем нетленными». В великой музыке есть это предвкушение радости, когда мы войдем в обновленное мироздание, где «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>