анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Фальшивый сертификат: что доводит до греха

Сергей Худиев, Санкт-Петербург

Развитие пандемии Covid-19 и явная неохота многих людей прибегнуть к уже доступному средству профилактики — прививкам, вызвало новую волну антипрививочного движения. Явление нельзя назвать новым — люди пугаются прививок начиная с XVIII века, когда их начали широко практиковать. Но именно благодаря прививкам многие страшные для наших предков болезни остались в прошлом.

Страх перед прививками — не особенность христиан, напротиив, многие христианские лидеры сами привились и горячо призывают к этому других. Но христиане, как ни печально, уязвимы для этого ментального поветрия. Теории заговора, которые носятся по интернету, находят себе почву и в христианских сообществах. Люди настолько сильно подпадают под их влияние, что даже, вместо прививок, покупают себе фальшивые справки о вакцинации для работы. Это особенно печально. Как говорит библейский Пророк: «Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!» (Ис.8:12,13).

Чтить Бога со страхом и трепетом — значит беспокоиться совсем не о страшилках, распространяемых экзальтированными дамами в интернете, или, как несколько резче говорит Апостол: «негодных и бабьих баснях» (1Тим.4:7).

Это значит беспокоиться о хранении Божиих заповедей. И вот покупать фальшивый сертификат — это грех перед Богом и преступление перед законом. Нас бы искренне возмутило, если бы медицинскую помощь нам или нашим близким оказывал врач, купивший свой диплом. Если бы пищу в школьной столовой готовили люди, купившие свои медкнижки. Мы ни в коем случае не сели бы в самолет с пилотом, который купил свои документы на право управления воздушным судном. Нас бы глубоко возмутили такие проявления бессовестного обмана, коррупции и пренебрежения к жизни и здоровью людей. Но покупать справку о прививке — это значит участвовать именно в коррупции такого рода.

Но грех тут не только в коррупции. Есть Божия заповедь «не убивай» (Исх.20:13). Она требует воздерживаться от причинения вреда жизни и здоровью человека (своего или ближнего). Отказываться от мер, которые могут спасти здоровье и жизнь или подстрекать к такому отказу — значит нарушать заповедь. Люди, которые послушали антипрививочников, потом оказываются на больничных койках, а часть из них — и в гробу.

Конечно, слыша об этом, противники прививок говорят, что прививки, на самом деле, не помогают, а только вредят здоровью. Но это заставляет вспомнить еще одну заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16). Если прививки действительно вредят, то специалисты-медики, которые, обладая специальными знаниями, призывают их делать — преступники. Как преступниками являются и гражданские власти, которые продвигают вакцинацию.

Обвинять целые профессиональные сообщества в преступлениях против жизни и здоровья людей — это очень, очень серьезная ответственность перед Богом. Либо медики во всем мире (а также поддерживающие их государственные и церковные лидеры) — тяжкие преступники, либо антипрививочники повинны в клевете.

Когда какое-то течение — в данном случае, антипрививочное — вовлекает вас в явный грех, вам стоит подумать, а куда это течение вас уносит. И чего вы больше боитесь — глобальных заговоров, которых полон интернет или Бога, который требует соблюдать Его заповеди.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>