анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Адвент

Дмитрий Розет, Санкт-Петербург

В западной литургической традиции новый церковный год начинается не 1 января, а за четыре воскресенья до Рождества, с особого времени, которое обычно именуется латинским словом Адвент (от лат. adventus, «пришествие»). В наши дни эту традицию переняли многие нелитургические церкви, в которых отсутствует представление о церковном годе, и даже совсем нецерковные и неверующие люди, для которых Адвент — всего лишь забавный способ скрасить время в ожидании рождественских праздников. И за этой суетой настоящий смысл Адвента нередко забывается и теряется.

Иногда в проповедях и песнях современных христиан во время Адвента можно услышать мысль о том, что «скоро родится Младенец Иисус» — словно это еще не произошло, но вот-вот должно произойти. Да и само Рождество в популярной христианской (или околохристианской) культуре все чаще воспринимается как «день рожденья Иисуса» — по образцу наших с вами дней рожденья.

Однако на самом деле Спаситель родился в Вифлееме еще 2000 лет назад, и главная часть праздника Рождества — вовсе не елки, не подарки, не вертепы, не колядки и не сценки с пастухами и волхвами (и уж тем более не языческие святочные гадания), а размышления о великой тайне воплощения Сына Божьего — «для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком», как говорится в Никео-Цареградском символе веры. Соответственно, и Адвент в надлежащем его понимании — это не ожидание «рождения Христа», а размышления о смысле и обстоятельствах исторического пришествия Спасителя.

Более того, как справедливо говорил св. Бернар Клервосский (1090-1153), во время Адвента мы размышляем не только о первом, но сразу о трех пришествиях Христа: во-первых, о Его историческом телесном пришествии, обозначившем начало христианской эры; во-вторых, о Его будущем видимом пришествии со славой, чтобы праведно судить мир; и, в-третьих, о Его нынешнем незримом пришествии в человеческие сердца, дарующем нам спасение. Лютеранский богослов Лука Лоссий (1508-1582) выразил эту мысль так:

Церковь празднует тройное пришествие Христа. Первое — это пришествие по плоти, в презрении и унижении пред миром, о котором Захария говорит: «Се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (9:9; см. также Матфея 21:5). Второе — это духовное пришествие, которое ежедневно происходит в умах праведных, поскольку Он постоянно пребывает с Церковью, слышит ее, помогает ей, утешает ее, и о котором Христос сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Иоанна 14:18), — и далее: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (14:23). Третье пришествие Христа — это Его славное возвращение для суда, о котором Исаия говорит: «Господь вступает в суд...» (3:14). Также и Матфей говорит: «...и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою...» (24:30). Полезно всегда помнить об этих трех пришествиях Сына Божьего — во плоть, в умы вправедных и для последнего суда — и проповедовать о них в Церкви, дабы возбуждать в умах людей веру, молитву, страх Божий и покаяние. Св. Августин в своем толковании на Луку говорит так: «Это время именуется Адвентом Господа не случайно, но для того, чтобы всякий верующий приготовил себя и исправил пути свои, чтобы с твердостью и достоинством праздновать Рождество своего Бога».

В традиционном западном литургическом календаре у каждого воскресенья Адвента есть собственная тема для размышлений: в первое воскресенье — о грядущем втором пришествии Спасителя, во второе и третье — о служении Иоанна Крестителя, в четвертое — о зачатии Спасителя от Святого Духа.

С Адвентом связана красивая, хотя и не слишком давняя традиция. В первое воскресенье Адвента зажигается свеча («свеча пророчества»), и в каждое следующее воскресенье к ней добавляется еще одна свеча («вифлеемская свеча», «свеча пастухов» и «свеча ангела»). В 1839 году лютеранский пастор из Гамбурга по имени Иоганн Генрих Вихерн (1808-1881) в своей школе для сирот впервые сделал рождественский венок, украсив его 19 маленькими красными и 4 большими белыми свечами, и каждый день зажигал по одной свече, обозначая приближение Рождества. В наши дни обычно используется рождественский венок или светильник из 4 или 5 свечей (пятую зажигают на Рождество).

К сожалению, за предрождественской суетой люди, даже верующие, зачастую забывают, что Адвент возник в IV веке как рождественский пост, то есть время телесного и духовного приготовления к Рождеству, время сосредоточенных молитвенных размышлений о важных для христианской жизни вопросах. Будет очень хорошо, если в этом году в дни Адвента мы постараемся не торопиться праздновать Рождество и не отвлекаться на поиск подарков и украшение елок, а дадим себе время задуматься о трех пришествиях Господа Иисуса Христа, каждое из которых по-своему важно для нашего спасения.
Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?
  Следующие 20 >>