анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Молитва и труд на удаленке

Сергей Худиев, Москва

Пандемия Ковид-19 привела к тому, что многим пришлось работать дома. Формально для офисных работников это мало что меняет — вы сидели в офисе с 9 до 17 перед экраном компьютера, а теперь можете сидеть то же время перед аналогичным экраном у себя дома. Кажется, что так даже лучше — вы не тратите время на дорогу и можете спокойно обедать дома, вместо того, чтобы платить за бизнес-ланч в ресторане.

Но это, казалось бы, гораздо более удобное положение дел, создает массу неожиданных затруднений. Оказывается, дома работать труднее по ряду причин. В книге притчей есть обличительная речь к ленивцу: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Прит.6:6-8). Муравей упорно трудится несмотря на то, что у него нет начальника или приставника, а вот людям бывает трудно сосредоточиться на работе, когда они утратили привычное рабочее окружение — руководителей, сотрудников, офисный компьютер, лишенный игр, необходимость являться в офис во время и уходить из него в другое.

Дома никто не видит — ходите вы по юмористическим сайтам или играете в игры. Грани между «рабочим временем», которое нужно посвящать выполнению своих обязанностей, и «свободным», когда можно заниматься чем угодно еще, не существует. Рядом с вами не сотрудники, а домашние, которые могут отвлекать от работы на какие-то домашние дела.

Как можно решить эту проблему? Работа в офисе, которая начинается и заканчивается в определённое время, создает структуру — наше рабочее время имеет четко обозначенные рамки, а внутри этих рамок имеет свои подразделения — обеденный перерыв и перерывы на кофе. Мы чередуем сосредоточенность на работе с перерывами.

Когда мы работаем дома, мы тоже нуждаемся в такой структуре — и для нас, христиан, ответ на эту проблему найден столетия назад. В монастырях (и не только) труд регулярно прерывался молитвой, а молитва — трудом. На знаменитой картине французского художника Жанна Франсуа Милле «Аджелюс» изображена супружеская пара крестьян, стоящая на поле. Услышав церковный колокол, муж и жена оторвались от работы, чтобы совершить традиционную молитву «Ангел Господень». В молитве речь идет о тайне Боговоплощения — а упомянутый Ангел это Гавриил, который возвещает Марии, что Она станет Матерью Спасителя.

У христиан прошлого были церковные колокола, чтобы напоминать им о моменте, когда они должны оторваться от работы и совершить молитву, а у нас есть множество устройств - от будильников до специальных программ для компьютера, которые могут напомнить нам о том, что надо на минуту прерваться и вознести молитву Богу.

Эти краткие перерывы на молитву вносят в наш рабочий день необходимую ему структуру — они выделяют те отрезки времени, когда мы сосредоточенно работаем. Древнее правило — ora et labora, молись и работай — поможет нам сосредоточиться и тогда, когда мы должны трудиться вне привычной обстановки офиса.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>