анонсы статьи
новости
25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие
В ожидании Рождества

Те из нас, кто постарше и чьё детство прошло в Советское время, помнят, что о Рождестве тогда почти не говорили. Да и праздник Нового Года был немного нелогичным, так как с одной стороны отмечался он широко и весело, но с другой - от какого именно события идёт современное летоисчисление – говорить было не очень принято. Но несмотря на это, конец декабря всегда был особенным периодом. На несколько дней мы становились немного добрей (или нам так казалось). Мы старались сделать друг другу приятное, легче верилось, что чудеса возможны, а наступающий год непременно принесёт нам много приятных сюрпризов.

Одной из непременных традицией на Рождество и Новый Год являются обильные застолья. Ничего против них не имею, да и сам люблю вкусно поесть. Но в последнее время всё чаще стали появляться интересные программы и проекты, помогающие задуматься, как и на что мы тратим в праздники? Суть их в том, чтобы, отказавшись от подарка или сэкономив на застолье, отправить эти средства тем, кто находится в гораздо более сложном положении или проживает в менее благополучной стране.

Нам приятно в наших церквях, красиво украшенных к празднику. Хорошо за праздничным столом с близкими и друзьями. Красивое пение, вкусная еда, праздничная иллюминация, свечи и красивая ёлка – всё это создаёт атмосферу тепла и уюта, которую совсем не хочется покидать. Да и вообще не хочется портить себе предпраздничное настроение, думая о горе, бедности, болезнях и страданиях. При этом, вокруг нас немало тех, кто просто не может выйти из дома (если он вообще есть). Тех, у кого в жизни всё так тяжело, что уже ничего не хочется. Иногда не хочется даже жить. Нередко эти люди находятся совсем недалеко от нас. Кого-то мы знаем сами, а кто-то располагается от нас на «дистанции двух рукопожатий».

Перед Рождеством принято проявлять милосердие, вспоминать о тех, кому тяжело. Правда иногда эти наши благие порывы не очень продуманы. Например, в эти дни церкви и другие организации нередко бросаются покупать конфеты и печенье для детей, находящихся в детских домах. Искреннее желание помочь детям понятно, и люди делают это из самых лучших побуждений и от чистого сердца. Но мне приходилось общаться с персоналом подобных учреждений и они, как правило, говорили, что на праздники у них не бывает никакой нужды в сладостях. Проблем там, конечно, хватает (в том числе материальных), но это точно не относится к недостатку сладкого на Новый Год. Но почти каждый год эта история повторяется.

Конечно, хорошо, что мы жертвуем какие-то средства на благотворительность. Но бывает и так, что наше милосердие становится формальной привычкой. Привычкой очень хорошей, но, если быть до конца честными, мы порой, словно откупаясь от собственной совести, жертвуем тем, что не так уж ценно для нас. Например, для кого-то из нас перечислить некоторую сумму (порой солидную) в какой-нибудь фонд - не так уж обременительно. Гораздо труднее пожертвовать своим временем, силами или планами на праздник.

У нас ещё есть немного времени, чтобы подумать о тех, кто, возможно, совсем не ждёт праздника, не ждёт подарков, не ждёт внимания. Ещё есть время подумать – как и кому мы можем подарить радость и свет?

Рождество – время надежды. Так хочется, чтобы произошло чудо и всё резко изменилось к лучшему. Традиционные рождественские, новогодние и святочные рассказы (а сегодня и фильмы), как правило, очень светлые и радостные. Даже нищие и бездомные там выглядят очень симпатичными и красивыми. Как правило, есть некоторая нотка грусти, но в конце нас обязательно ждёт хэппи энд. Все больные станут здоровыми, бедные – получат неожиданные дары, распавшиеся семьи – вновь восстановятся, злой скряга - станет добрым, а бездомные щенки обязательно найдут заботливых хозяев. Пожалуй, могу припомнить лишь одно произведение, которое не очень вписывается в эту схему. Я имею в виду рассказ Фёдора Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке», где всё заканчивается далеко не так радостно. Но мир устроен так, что, если для святочных историй этот рассказ – исключение, то в жизни, увы, счастливый финал наступает далеко не всегда.

До праздника ещё есть время. Это время есть у церкви, чтобы подумать о том, как не только отпраздновать самим, но и как сделать что-то доброе тем, кто, возможно, никогда не переступал церковного порога. Есть время и для каждого из нас, чтобы мы огляделись вокруг и подумали, кому можем подарить праздник? Чем и кому мы можем помочь? Возможно, для этого нам придётся немного скромнее отпраздновать самим и что-то поменять в собственных планах.

В заключение ещё один важный момент, связанный с нашими планами на Рождество. Приятно дарить подарки тем, кто, скорее всего ответит взаимностью. Необязательно подарит что-нибудь в ответ, но хотя бы поблагодарит нас. И потом обязательно посетит по нашей рекомендации церковное богослужение, чтобы отблагодарить и Бога. Гораздо труднее помогать тем, кто вовсе не обязательно даже скажет «спасибо». Помочь, не очень-то рассчитывая на благодарность, на то, что нашу жертву оценят по достоинству.

Больше двух тысяч лет назад в Вифлееме Бог подарил нам Младенца, отлично осознавая, что для большинства этот подарок мало чего будет значить и вместо благодарности, чаще будут звучать насмешки и проклятия. До Рождества пока ещё есть время. Время подумать.
Три подтверждения пустой гробницы

Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб
  Следующие 20 >>