анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Новый год и добрый подвиг

Сергей Худиев, Москва

Каждый Новый Год мы подводим итоги года ушедшего и строим планы на будущее. Конечно, строить планы — дело рискованное. Мы не знаем, что день грядущий нам готовит, но каждый год приближает нас к моменту, когда в нашей жизни здесь не будет планов — а только итоги.

В этой мысли нет ничего мрачного или трагического — хотя, конечно, итог и может оказаться трагическим, если мы потратили свою жизнь на что-то, как оказалось, пустое. Как говорит Священное Писание: «И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде» (Еккл.5:15,16).

Но приближение смерти, время подведения итогов может быть и временем покоя и утешения. Как пишет Апостол Павел о своей приближающейся мученической кончине: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:7,8).

Святой Апостол смотрит на годы проповеди Евангелия, трудов и страданий с тем чувством удовлетворения, которое следует за хорошо исполненной работой. Он исполнил миссию, которая на него была возложена. Он сделал все как надо. Его жизнь прошла не зря и принесла плоды. А теперь для него приходит время принять венец от Господа и переселиться в «жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор.5:1,2).

Новый год (и те длительные каникулы, которые за ним следуют) — это хорошее время для того, чтобы подвести промежуточные итоги. Над чем мы трудимся в нашей жизни? Каковы итоги этого года? Что доброго мы успели сделать для Бога, для людей, для наших близких? Довольны ли мы тем, как проходит наша жизнь — и, что важнее, доволен ли этим Господь?

Конечно, далеко не все мы призваны быть профессиональными благовестниками, как Апостол Павел. Но все мы призваны «подвизаться добрым подвигом» в нашей жизни. Мы принадлежим Иисусу Христу — и как наша семейная, так и профессиональная жизнь имеет глубокий и вечный смысл: прославлять Его.

Когда мы трудимся и приносим пользу людям — мы не просто зарабатываем себе на хлеб; мы исполняем наше предназначение в этом мире. Новый год — хорошее время, чтобы подумать о том, что мы могли бы изменить в нашей жизни. Иногда это новая работа или новый проект — но чаще это новое отношение. Мы можем делать то же самое — но по-другому.

Самые простые и обыденные вещи — пробивать чеки на кассе, чинить водопровод или составлять финансовые отчеты — можно делать с любовью и усердием, стараясь исполнить свои обязанности как можно лучше, «как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23). Тогда мы сможем смотреть на уходящие годы не с горечью о потерянном времени, а с чувством, что все сделано как надо — «подвигом добрым я подвизался».
Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания

Рождество и смысл истории
  Следующие 20 >>