анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Новый год и добрый подвиг

Сергей Худиев, Москва

Каждый Новый Год мы подводим итоги года ушедшего и строим планы на будущее. Конечно, строить планы — дело рискованное. Мы не знаем, что день грядущий нам готовит, но каждый год приближает нас к моменту, когда в нашей жизни здесь не будет планов — а только итоги.

В этой мысли нет ничего мрачного или трагического — хотя, конечно, итог и может оказаться трагическим, если мы потратили свою жизнь на что-то, как оказалось, пустое. Как говорит Священное Писание: «И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде» (Еккл.5:15,16).

Но приближение смерти, время подведения итогов может быть и временем покоя и утешения. Как пишет Апостол Павел о своей приближающейся мученической кончине: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:7,8).

Святой Апостол смотрит на годы проповеди Евангелия, трудов и страданий с тем чувством удовлетворения, которое следует за хорошо исполненной работой. Он исполнил миссию, которая на него была возложена. Он сделал все как надо. Его жизнь прошла не зря и принесла плоды. А теперь для него приходит время принять венец от Господа и переселиться в «жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор.5:1,2).

Новый год (и те длительные каникулы, которые за ним следуют) — это хорошее время для того, чтобы подвести промежуточные итоги. Над чем мы трудимся в нашей жизни? Каковы итоги этого года? Что доброго мы успели сделать для Бога, для людей, для наших близких? Довольны ли мы тем, как проходит наша жизнь — и, что важнее, доволен ли этим Господь?

Конечно, далеко не все мы призваны быть профессиональными благовестниками, как Апостол Павел. Но все мы призваны «подвизаться добрым подвигом» в нашей жизни. Мы принадлежим Иисусу Христу — и как наша семейная, так и профессиональная жизнь имеет глубокий и вечный смысл: прославлять Его.

Когда мы трудимся и приносим пользу людям — мы не просто зарабатываем себе на хлеб; мы исполняем наше предназначение в этом мире. Новый год — хорошее время, чтобы подумать о том, что мы могли бы изменить в нашей жизни. Иногда это новая работа или новый проект — но чаще это новое отношение. Мы можем делать то же самое — но по-другому.

Самые простые и обыденные вещи — пробивать чеки на кассе, чинить водопровод или составлять финансовые отчеты — можно делать с любовью и усердием, стараясь исполнить свои обязанности как можно лучше, «как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23). Тогда мы сможем смотреть на уходящие годы не с горечью о потерянном времени, а с чувством, что все сделано как надо — «подвигом добрым я подвизался».
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>