анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Новый год и добрый подвиг

Сергей Худиев, Москва

Каждый Новый Год мы подводим итоги года ушедшего и строим планы на будущее. Конечно, строить планы — дело рискованное. Мы не знаем, что день грядущий нам готовит, но каждый год приближает нас к моменту, когда в нашей жизни здесь не будет планов — а только итоги.

В этой мысли нет ничего мрачного или трагического — хотя, конечно, итог и может оказаться трагическим, если мы потратили свою жизнь на что-то, как оказалось, пустое. Как говорит Священное Писание: «И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде» (Еккл.5:15,16).

Но приближение смерти, время подведения итогов может быть и временем покоя и утешения. Как пишет Апостол Павел о своей приближающейся мученической кончине: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:7,8).

Святой Апостол смотрит на годы проповеди Евангелия, трудов и страданий с тем чувством удовлетворения, которое следует за хорошо исполненной работой. Он исполнил миссию, которая на него была возложена. Он сделал все как надо. Его жизнь прошла не зря и принесла плоды. А теперь для него приходит время принять венец от Господа и переселиться в «жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор.5:1,2).

Новый год (и те длительные каникулы, которые за ним следуют) — это хорошее время для того, чтобы подвести промежуточные итоги. Над чем мы трудимся в нашей жизни? Каковы итоги этого года? Что доброго мы успели сделать для Бога, для людей, для наших близких? Довольны ли мы тем, как проходит наша жизнь — и, что важнее, доволен ли этим Господь?

Конечно, далеко не все мы призваны быть профессиональными благовестниками, как Апостол Павел. Но все мы призваны «подвизаться добрым подвигом» в нашей жизни. Мы принадлежим Иисусу Христу — и как наша семейная, так и профессиональная жизнь имеет глубокий и вечный смысл: прославлять Его.

Когда мы трудимся и приносим пользу людям — мы не просто зарабатываем себе на хлеб; мы исполняем наше предназначение в этом мире. Новый год — хорошее время, чтобы подумать о том, что мы могли бы изменить в нашей жизни. Иногда это новая работа или новый проект — но чаще это новое отношение. Мы можем делать то же самое — но по-другому.

Самые простые и обыденные вещи — пробивать чеки на кассе, чинить водопровод или составлять финансовые отчеты — можно делать с любовью и усердием, стараясь исполнить свои обязанности как можно лучше, «как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23). Тогда мы сможем смотреть на уходящие годы не с горечью о потерянном времени, а с чувством, что все сделано как надо — «подвигом добрым я подвизался».
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>