анонсы статьи
новости
25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие
О вере, медицине и профессионализме

Виктория Гасанова, Хельсинки

С недавних пор все чаще задумываюсь о том, что такое профессионализм и нужен ли он? Мне ответят: «что за странный вопрос? Конечно же профессионалы нужны!» Человек любой специальности или профессии должен хорошо знать свое дело. Кто-то скажет, что достаточно просто более или менее неплохо выполнять свою работу. Вопрос спорный, так как профессионализм каждый понимает по-своему. Я хотела бы взглянуть на этот вопрос и с другой стороны.

В торговом центре прямо на моих глазах упала женщина, разбив голову о кафель. Продавщица мороженым остолбенела, а я как медик бросилась помогать. У упавшей женщины начался приступ эпилепсии. Я на всякий случай повернула её на бок, чтобы не было удушья рвотными массами. Кричала прохожим, чтобы они позвонили в службу 112 и попросила вызвать охранника. Скорая помощь приехала через 30 минут, а охранник, прибежавший через 10 минут, оказался как никогда кстати. Я просто попросила его обхватить женщину сильно сзади и не давать ей вырваться, когда приступ закончится. Начиналась другая фаза, так называемое сумеречное сознание, когда пациент, придя в себя после приступа, бежит куда глаза глядят и может, например, попасть под автомобиль.

К счастью, тогда все закончилось хорошо. Мы дождались приезда скорой, и женщина была спасена. Но как же много советов доброхотов пришлось выслушать за это время! Кто-то беспрерывно кричал, кто-то пихали мне какие-то предметы, чтобы я с их помощью открыла женщине рот. Кто-то предлагал давить пострадавшей на мизинец. А кто-то даже угрожал отправить меня к праотцам, если я не залью женщине в рот успокаивающую жидкость. Творилась какая-то фантасмагория, я вся в крови пыталась держать женщину на боку, а она из-за тонических судорог запрокидывается на спину. Всё это под аккомпанемент жутких криков, странных советов и чуть ли не угроз.

На память приходит еще один жизненный случай. Один брат ушёл из церкви, а потом и из семьи. Как-то увидела его на улице, он попрошайничал. Общаясь с его супругой, задолго до этого, я попросила обратить внимание на то, что у её мужа есть явные симптомы, которые вызывают опасение за его психическое здоровье. Однако идея проконсультироваться с психиатром была категорически отвергнута под предлогом, что Бог сам всё контролирует и делает то, что нужно.

Церковь притягивает психически больных людей. Это факт, но его почему часто отрицают, как будто в этом есть что-то постыдное и порочащее честь и достоинство христиан. Я всегда чувствую ответственность за тех, кто психически болен. Эти люди - самая беззащитная часть населения, кого можно обмануть, унизить и использовать в своих целях. Правда, порой и привносят в церкви некоторый хаос. Конечно, им нужно помогать, но как? Думаю, что было бы неплохо пасторам и дьяконам получать минимальное обучение по основам психиатрии, это ещё называют психоэдукацией (психологической грамотностью). Уверенна, что это могло бы помочь служителям лучше понимать людей с разными нарушениями.

Бывает и так, что всех психически больных начинают считать одержимыми. Безусловно, одержимость существует, но это встречается крайне редко и эти случаи надо долго и тщательно исследовать. Печально, когда сугубо медицинскими вопросами пытаются заниматься люди, не имеющие никакого понятия о медицине. Даже, если это вполне добропорядочные христиане. Всё-таки правильнее каждому заниматься своим делом. Когда же мы, не будучи специалистами, начинаем ставить людям диагнозы – будь то шизофрения, параноидальное расстройство и так далее, то это очень опасное явление, так как для того, чтобы заниматься такой диагностикой – надо иметь соответствующее образование и опыт.

Учёба вообще вещь сложная. Она забирает время, ресурсы. Из-за постоянного стресса снижаются защитные силы организма. Пока учишься - не можешь полноценно работать, потому что учёба «съедает» очень много времени и сил. Мне приходилось не доедать. И три года в Питере, и потом два года в Финляндии, потому что элементарно не хватало денег пока училась. Приходилось заклеивать скотчем порвавшиеся сапоги. Потом началась работа в больнице. Первые неудачи медика, нарушение этики и деонтологии с твоей стороны. Набиваешь шишки и понимаешь, что не все так просто как пишется в книжках. С годами осознаешь, что чем больше ты знаешь, тем меньше ощущение, того что ты хоть что-то понимаешь в медицине и в работе с людьми. Но все это и есть тот самый драгоценный опыт работы, который и делает из нас специалистов и профессионалов.

Я прошу прощения, если как-то и кого-то задела или обидела. Но молчать тоже не могу, так как мы должны двигаться вперёд в познании Бога, себя и других людей. Учиться не стыдно. Стыдно изображать из себя медика без медицинского образования. Ведь имя нам христиане!
Три подтверждения пустой гробницы

Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб
  Следующие 20 >>