анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Почему для учения Христа так важно Его Воскресение?

Сергей Худиев, Москва

Недавно я наткнулся на такое недоумение: «Почему Церковь так настаивает на том, что Иисус именно телесно, физически воскрес из мертвых? Что это меняет в Его учении?»

Слова «учение Иисуса» могут сбивать с толку. «Учение» - это что-то, что можно отделить от учителя. Учение Будды не изменилось бы (и никак бы не пострадало), если бы выяснилось, что никакого Гаутамы Будды на свете не было, а «четыре благородных истины» выдвинул кто-то другой. Это же можно сказать про большинство других учителей — платонизм, как философская концепция, мог бы существовать и без Платона. Если бы Платон умер в юности, к тем же идеям мог бы прийти и кто-нибудь другой.

Но «учение Иисуса» невозможно отделить от самого Иисуса. Все учителя говорили, как посланники от лица истины, и только Иисус сказал, что Он и есть истина (Иоан.14:6). Они говорили о том, что желают обратить людей к свету — Иисус говорил, что Он есть Свет Миру (Иоан.8:12) Он говорил, что сошел с небес (Иоан.6:38), что видевший Его видел Отца (Иоан.14:9), что именно Он, Иисус, придет судить все народы в последний день (Матф.25:31). Иначе говоря, Он претендовал на то, что в Его лице мы встречаем Бога, Создателя всего существующего, Того, кто определяет нашу временную и вечную участь.

Эти поразительные притязания вызвали — как и можно было ожидать — крайне враждебную реакцию: «не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоан.10:33).

Иисуса обвинили в богохульстве и мятеже, и приговорили к распятию. После того, как Он умер на кресте и был погребен, Он воскрес из мертвых и явился ученикам. Бог-Отец, которого, по словам обвинителей, якобы хулил Иисус, воскресил Его из мертвых — это полагает печать Божьего одобрения на всем, что Иисус сказал и сделал. Бог подтвердил это, вернув Его к жизни.

Это означает, что Иисус — не древний учитель, от которого остались кое-какие наставления. Он действительно Бог, Судия и Спаситель. Он жив сейчас. Как говорит апостол Павел: «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим.6:9). Мы можем обратиться к Нему в покаянии и вере; мы можем воззвать к Нему — и Он услышит. Мы можем сделаться подданными Его Царства, поступить к Нему на службу, заключить с Ним завет.

Христианская вера — это не простое следование набору предписаний; это определённые отношения с Личностью — нашим Царем и Господом, Иисусом Христом. Воскресение удостоверят нас в том, что Иисус — жив сейчас, и Он тот, за кого Себя выдавал.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>