анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
О молитве за врагов

Сергей Худиев, Москва

Во времена международных кризисов интернет наполняется яростью и гневом — люди бесконечно возмущены подлостью, лживостью, коварством и жестокостью своих врагов и призывают на них всевозможные проклятия. Людей шокирует и возмущает призыв молиться за врагов, который есть в Евангелии. Как с негодованием спросила одна воинственная дама в сети: «это же вы и за Гитлера бы молились?»

Люди часто думают, что молитва — это форма либо магии, либо пропаганды на стороне того, за кого вы молитесь. С древнейших времен вместе с войском шли барды, шаманы, жрецы и филиды, работа которых состояла в том, чтобы обеспечить своему племени поддержку с воздуха (от сверхъестественных сил), а также ободрить своих воинов и внушить суеверный страх воинам противника. В наши дни, даже если люди не верят в сверхъестественную помощь, они видят в молитве психологическую поддержку своих. Поэтому молитва за врагов воспринимается как что-то граничащее с предательством. Но это непонимание того, что такое молитва. Молитва - это призывание Бога в ситуацию, где Он будет действовать так, как сочтет нужным, не всегда так, как нам понравится или как нам бы хотелось. Люди не могут контролировать Его или употреблять в своих целях.

Молитва — не оружие и молясь о ком-то, вы не обязательно укрепляете в нем мышцу — это уж как Бог решит, потому что в отличие от нас Он знает все, и не подвержен нашим страстям и страхам.

Молитва — это всегда риск. Мы призываем Бога, который вовсе не обязательно сделает по-нашему. Мы просим «да будет воля Твоя» и знаем, что, в конечном счете, она бесконечно лучше для нас — но она может сильно не совпасть с нашими пристрастиями, желаниями и ожиданиями.

Мы должны молиться за всех. За тех, кого мы считаем «своими» и за тех, кого мы считаем врагами. Не чтобы победили «наши» или «не наши», но, чтобы победил Бог.

Апостол призывает молиться «за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим.2:2-4).

Речь идет не обязательно о добрых и благочестивых царях или наших царях, политику которых мы поддерживаем — речь идет о тех людях, которые влияют на нашу возможность проводить «жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». Поэтому мы призваны молиться за всех государственных деятелях, имеющих влияние на ситуацию — независимо от того, насколько мы считаем их своими или одобряем. Может быть, в ответ на нашу молитву, Бог поможет им, а может — помешает. Мы молимся об осуществлении Его воли, а не пытаемся навязать Ему свою.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>