анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
К Нему прилепись

Сергей Худиев, Москва

На фоне трагических событий последних нескольких дней социальные сети полны боли, гнева и взаимных обвинений. Люди воспринимают друг друга, как представителей враждебной стороны и высказывают своим собеседникам все то, что хотели бы высказать ее лидерам, если бы те могли их услышать.

Но увы, политики, которые принимают решения, отражающиеся на жизни миллионов людей, нередко самым трагическим образом — недосягаемы для этих упреков и проклятий. Они исходят из каких-то своих расчетов, в которые не входят интересы обычных людей.

Оказалась привычная, устоявшаяся жизнь может внезапно покатиться под откос, а «уверенность в завтрашнем дне» смениться бедствиями или, по крайней мере, их выматывающим ожиданием, планы и надежды рухнуть.

Острая горечь, гнев и ненависть — понятная реакция, и людей, которые сыпят проклятиями, невозможно упрекать, как трудно упрекать крик боли. Все, к чему мы могли прилепиться, на чем успокоиться, уходит из-под ног.

В этой ситуации можно принять несколько решений. Во-первых, с состраданием принять тех, кто кричит и проклинает. Некоторые из них реально, физически страдают и находятся в опасности; некоторые просто измотаны пугающими и скорбными новостями. Конечно, кричат не все — я знаю людей, которые ведут себя очень сдержанно и достойно. Но у всех разный болевой порог. Люди нуждаются в сострадании и понимании. Во всяком случае, им не стоит отвечать взаимными обвинениями и нападками. Политики совершенно не нуждаются в том, чтобы мы выступали их адвокатами.

Во-вторых, признать, что мы столкнулись с тем, что было обычным, фоновым знанием для людей на протяжении столетий — жизнь ненадежна, надеяться на князей невозможно, страдания и смерть неизбежны. Мы живем в падшем, греховном мире, наше сокровище не здесь, и Владыка, которому мы служим — это не один из его князей.

Мы, христиане, граждане Небесного Иерусалима — того града, Государь которого свят, чист и безгрешен, где все наполнено Его любовью. Там нет ни страха, ни ненависти, ни горя, ни обмана. Мы ожидаем Его возвращения, когда Он явит Свое Царство, о котором говорит Пророчество: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис.11:6-9).

Если наше сердце прилепится к земным благам, государству или еще чему-то в этом мире — оно деформируется, а потом разобьется. Мы можем прилепить сердца наши только к Богу.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>