анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
К Богу живому от идолов

Сергей Худиев, Москва

Многие действия людей вызваны их желанием избежать смерти, хотя бы на чисто символическом уровне. Люди стремятся продлить себя в любимом деле, которое будет жить дальше. В корпорациях, которые они основали. В партии, в нации, в государстве — пусть отдельный человек хрупок и смертен, он может отождествить себя с тем, что проживет века. Или даже вечность, как полагают убежденные сторонники идеологий.

Отдельный хунвейбин — слабый, испуганный, растерянный человек. Но он может слиться в своем восприятии с силой, мощью, мудростью председателя Мао, который да живет миллионы лет.

Отдельный человек грешен и жалок, но он может прислониться к чему-то славному, могучему и сияюще праведному, что даст ему чувство правоты и бессмертия. На самом деле, конечно, человек остается еще более слабым, еще более уязвимым, и еще более виновным, но он отчаянно вцепляется в то, что дает ему ложное обещание избавления от вины и страха.

Так что, когда вы говорите ему о том, что он прилепился сердцем к чему-то вовсе не бессмертному и вовсе не праведному, он приходит в ярость. Вы пытаетесь вернуть его в то место, из которого он всеми силами пытается сбежать — к сознанию того, что его жизнь хрупка, кратковременна и бессмысленна.

Причем его ярость только возрастает во время тревоги и опасности — потому что возрастет страх смерти, сознание своей личной уязвимости, и, соответственно, желание вцепиться во что-то могучее и дающее хоть какое-то успокоение. То, в чем смертный человек ищет бессмертия, а грешник — оправдания, может быть очень разным: нация, корпорация, вождь, много что еще. Но Библия объединяет все эти явления в одной категории: идол.

Идол — это то, в чем вы полагаете надежду бессмертия, смысл своей жизни, оправдание и преданность, если это не Бог. Наша жизнь действительно трагична. Мы можем потерять достаток, здоровье, близких людей, нашу собственную жизнь в любой момент. Мы действительно грешники, виновные и испорченные. Мы нуждаемся в спасении и ищем его.

И есть только одно место, где мы можем его найти — в Боге, который создал нас для вечной радости и от Которого мы отпали в грех. Все остальное не обладает бессмертием, и иногда является чем-то даже более хрупким и кратковременным, чем отдельные люди. Я помню, как я сам пережил крах того идеологического проекта, в котором родился и вырос.

Нашим спасением является Господь наш Иисус Христос. Он — действительно вечен. Он — действительно праведен. И в нем мы обретаем не иллюзию вечной жизни — а подлинно жизнь вечную и блаженную. Слово Божие призывает нас «обратиться к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному (1Фесс.1:9).
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>