анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
К Богу живому от идолов

Сергей Худиев, Москва

Многие действия людей вызваны их желанием избежать смерти, хотя бы на чисто символическом уровне. Люди стремятся продлить себя в любимом деле, которое будет жить дальше. В корпорациях, которые они основали. В партии, в нации, в государстве — пусть отдельный человек хрупок и смертен, он может отождествить себя с тем, что проживет века. Или даже вечность, как полагают убежденные сторонники идеологий.

Отдельный хунвейбин — слабый, испуганный, растерянный человек. Но он может слиться в своем восприятии с силой, мощью, мудростью председателя Мао, который да живет миллионы лет.

Отдельный человек грешен и жалок, но он может прислониться к чему-то славному, могучему и сияюще праведному, что даст ему чувство правоты и бессмертия. На самом деле, конечно, человек остается еще более слабым, еще более уязвимым, и еще более виновным, но он отчаянно вцепляется в то, что дает ему ложное обещание избавления от вины и страха.

Так что, когда вы говорите ему о том, что он прилепился сердцем к чему-то вовсе не бессмертному и вовсе не праведному, он приходит в ярость. Вы пытаетесь вернуть его в то место, из которого он всеми силами пытается сбежать — к сознанию того, что его жизнь хрупка, кратковременна и бессмысленна.

Причем его ярость только возрастает во время тревоги и опасности — потому что возрастет страх смерти, сознание своей личной уязвимости, и, соответственно, желание вцепиться во что-то могучее и дающее хоть какое-то успокоение. То, в чем смертный человек ищет бессмертия, а грешник — оправдания, может быть очень разным: нация, корпорация, вождь, много что еще. Но Библия объединяет все эти явления в одной категории: идол.

Идол — это то, в чем вы полагаете надежду бессмертия, смысл своей жизни, оправдание и преданность, если это не Бог. Наша жизнь действительно трагична. Мы можем потерять достаток, здоровье, близких людей, нашу собственную жизнь в любой момент. Мы действительно грешники, виновные и испорченные. Мы нуждаемся в спасении и ищем его.

И есть только одно место, где мы можем его найти — в Боге, который создал нас для вечной радости и от Которого мы отпали в грех. Все остальное не обладает бессмертием, и иногда является чем-то даже более хрупким и кратковременным, чем отдельные люди. Я помню, как я сам пережил крах того идеологического проекта, в котором родился и вырос.

Нашим спасением является Господь наш Иисус Христос. Он — действительно вечен. Он — действительно праведен. И в нем мы обретаем не иллюзию вечной жизни — а подлинно жизнь вечную и блаженную. Слово Божие призывает нас «обратиться к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному (1Фесс.1:9).
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>