анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
У нас есть, кому повиноваться

Сергей Худиев, Москва

В наши дни, когда люди сталкиваются с огромным информационным давлением, которое должно побудить их ненавидеть тех или других врагов и сплотиться под тем или иным знаменем, они переживают дезориентацию и растерянность. Это происходит и с христианами. У нас есть вера — но мы не всегда помним, в чем она состоит. Поэтому так важно снова и снова возвращаться к тому, что мы полагаем истиной — и что из этого следует.

Первое, что стоит вспомнить — мы все, верующие во Христа, здесь с заданием. Господь сказал: «как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас» (Иоан.20:21). Мы посланы с миссией и эта миссия — быть посланниками от Его лица, продолжением Его присутствия в мире, свидетелями Его истины, глашатаями Его Царства. Мы призваны свидетельствовать об истине — словами, делами и тем, кем мы стали под влиянием Его слова.

Кем бы мы себя ни считали, на самом глубоком уровне мы являемся Божиими творениями — и это самая важная истина о нас. Бог, Отец, Сын и Святой Дух, создал каждого из нас из чистой любви и щедрости, чтобы разделить с нами ту вечную и блаженную жизнь, которой обладает Он сам.

Человеческий род (как и род ангельский) создан для того, чтобы быть одной, бесконечно счастливой семьей, глава которой — Бог. Причем Бог творит каждого человека лично и о каждом имеет Свой замысел. Как говорит псалмопевец: «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Псалтирь 138:15‭-‬16).

Мы сами, как и каждый человек, с которым мы имеем дело, друг или враг — созданы Богом по Его личной любви. Он решил, что мы нужны Ему в этом мире. Заповедь Христа о любви к врагам - не наивное прекраснодушие, а необходимое проявление этой истины. Бог любит наших врагов. Он их создал. Он хочет привести их к вечной радости.

Он любит нас (и их) настолько, что пришел в этот мир, и воплотился, и стал человеком, который умер на Кресте и воскрес из мертвых. Мы живем в мире, который отторгает эту истину. Как говорит Апостол: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (Первое послание Иоанна 5:19). Это звучит сурово, но это — правда. Люди этого мира пребывают во тьме греха и заблуждения, находятся под влиянием духовных сил зла. Они бесконечно ненавидят и враждуют, и требуют того же от нас.

Мы находимся под тройным натиском мира, плоти и дьявола — множество сообщений пытаются напугать нас и привести в ярость, чтобы мы вместе с людьми этого мира ненавидели и желали смерти. Это находит быстрый отзыв в нашей падшей природе, «плоти», как ее называет Писание. Но дело не только в людях — могущественный дух, изощренный во лжи и человекоубийстве, все время ищет сбить нас на путь ненависти.

Быть христианином — это значит упорно и мужественно противиться этому тройному давлению, хранить верность Господу Иисусу. У нас есть Господин, и Царь, и Главнокомандующий. Он дает нам Свои повеления:
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:43-45).

Мы знаем, кому повиноваться и кому следовать.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>