анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
У нас есть, кому повиноваться

Сергей Худиев, Москва

В наши дни, когда люди сталкиваются с огромным информационным давлением, которое должно побудить их ненавидеть тех или других врагов и сплотиться под тем или иным знаменем, они переживают дезориентацию и растерянность. Это происходит и с христианами. У нас есть вера — но мы не всегда помним, в чем она состоит. Поэтому так важно снова и снова возвращаться к тому, что мы полагаем истиной — и что из этого следует.

Первое, что стоит вспомнить — мы все, верующие во Христа, здесь с заданием. Господь сказал: «как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас» (Иоан.20:21). Мы посланы с миссией и эта миссия — быть посланниками от Его лица, продолжением Его присутствия в мире, свидетелями Его истины, глашатаями Его Царства. Мы призваны свидетельствовать об истине — словами, делами и тем, кем мы стали под влиянием Его слова.

Кем бы мы себя ни считали, на самом глубоком уровне мы являемся Божиими творениями — и это самая важная истина о нас. Бог, Отец, Сын и Святой Дух, создал каждого из нас из чистой любви и щедрости, чтобы разделить с нами ту вечную и блаженную жизнь, которой обладает Он сам.

Человеческий род (как и род ангельский) создан для того, чтобы быть одной, бесконечно счастливой семьей, глава которой — Бог. Причем Бог творит каждого человека лично и о каждом имеет Свой замысел. Как говорит псалмопевец: «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Псалтирь 138:15‭-‬16).

Мы сами, как и каждый человек, с которым мы имеем дело, друг или враг — созданы Богом по Его личной любви. Он решил, что мы нужны Ему в этом мире. Заповедь Христа о любви к врагам - не наивное прекраснодушие, а необходимое проявление этой истины. Бог любит наших врагов. Он их создал. Он хочет привести их к вечной радости.

Он любит нас (и их) настолько, что пришел в этот мир, и воплотился, и стал человеком, который умер на Кресте и воскрес из мертвых. Мы живем в мире, который отторгает эту истину. Как говорит Апостол: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (Первое послание Иоанна 5:19). Это звучит сурово, но это — правда. Люди этого мира пребывают во тьме греха и заблуждения, находятся под влиянием духовных сил зла. Они бесконечно ненавидят и враждуют, и требуют того же от нас.

Мы находимся под тройным натиском мира, плоти и дьявола — множество сообщений пытаются напугать нас и привести в ярость, чтобы мы вместе с людьми этого мира ненавидели и желали смерти. Это находит быстрый отзыв в нашей падшей природе, «плоти», как ее называет Писание. Но дело не только в людях — могущественный дух, изощренный во лжи и человекоубийстве, все время ищет сбить нас на путь ненависти.

Быть христианином — это значит упорно и мужественно противиться этому тройному давлению, хранить верность Господу Иисусу. У нас есть Господин, и Царь, и Главнокомандующий. Он дает нам Свои повеления:
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:43-45).

Мы знаем, кому повиноваться и кому следовать.
«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?

К Нему прилепись

О молитве за врагов

Почему для учения Христа так важно Его Воскресение?

«Никто не хотел войны. Война была неизбежна …»

О вере, медицине и профессионализме
  Следующие 20 >>