анонсы статьи
новости
21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот
От идолов к Богу живому

Сергей Худиев, Москва

Святой Апостол Павел хвалит христиан из города Фессалоники за то, что они «обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному» (1Фесс.1:9). Для нас идея обратиться от идолов может показаться несколько экзотичной. Идолы — это когда-то давно или где-то далеко (классическое идолопоклонство во всем его удушающем блеске еще можно видеть где-нибудь в Индии). Но чтобы в наше время были настоящие идолопоклонники? Тем не менее, мы живем среди идолопоклонства, хотя люди у нас обычно и не поклоняются раскрашенным статуям божеств.

Идолопоклонство — это когда человек полагает свою цель, смысл, надежду и оправдание в чем-то еще, кроме Бога. В чем-то, что заведомо не принесет счастья — и, напротив, уведет его от того счастья, для которого он был создан.

Идолы чрезвычайно разнообразны. Это могут быть те языческие божества, которым поклонялись (и поклоняются) язычники, Перун или Ашшур, Один или Кали. Это могут быть деньги. Это могут быть политические идеологии, превыше всего ставящие нацию или расу, социальный класс или государство. Однако все они похожи в одном — они занимают в жизни человека то место, которое может занимать только Бог.

Они претендуют на то, чтобы определять взгляды человека на жизнь, его представления о правильном и неправильном, его ценности и поступки.

С самого возникновения Церкви христиане находились под мощным давлением окружающей идолопоклоннической культуры. Люди видели в своих «отечественных богах» защитников от бед — и в то же время грозных и пугающих существ, которые могли бы жестоко наказать за непочтение. Поклонение им выполняло необходимые социальные функции — люди призывали их в свидетели своих клятв и переживали свою общность в совместных религиозных актах. Отказ христиан (и до них - иудеев) поклоняться этим богам (и даже открытое их отрицание) воспринималось язычниками как акт вопиющей гражданской нелояльности.

Конфликт между преданностью единому истинному Богу и различными формами идолопоклонства — религиозного и идеологического — проходит через всю историю Церкви. Это конфликт всегда присутствует в нашей жизни. Мы сталкиваемся с различными конкурирующими силами, требующими нашей преданности и повиновения. Эти силы могут находиться в острой вражде между собой (как, например, различные тоталитарные идеологии), но главный конфликт разворачивается не между ними — а между ними всеми, с одной стороны, и поклонением единому истинному Богу, с другой.

И вот обращение ко Христу — это радикальный переворот в ценностях и ориентирах. То, что было для человека важным, определяющим и само собой разумеющимся в его жизни, оказывается отброшенным. Это как переселиться на другую планету, физически никуда не перемещаясь. То, что могло составлять вашу жизнь раньше, оказывается где-то на расстоянии многих световых лет. Вы оказываетесь в ином Царстве, в новом мире и начинаете новую жизнь.
Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?
  Следующие 20 >>