анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Материализм и вера без доказательств

Сергей Худиев, Москва

Есть известная цитата британского философа и математика XIX века Уильяма Клиффорда: «Всегда, везде и для всех неправильно верить во что-либо при отсутствии достаточных доказательств». Если вы интересуетесь диалогом между верующими и атеистами, вы обязательно на нее наткнетесь. Чаще всего ее цитируют атеисты, полагая, что у веры нет достаточных доказательств.

Однако с ней вполне может согласиться и верующий — разумеется, верить без обоснований неправильно. Мы живем в эпоху неслыханного в истории доступа к информации. При помощи небольшого устройства, которое легко помещается в кармане, мы моментально получаем новости со всего мира, доступ по множество библиотек, картинных галерей и университетских аудиторий. Кажется, время, когда доступ к информации контролировался теми, в чьих руках были газеты, радио, а потом и телевидение, осталось позади.

Людей, у каждого из которых в кармане смартфон, должно быть гораздо труднее обмануть. Но увы — обмана не стало меньше, только люди уже выступают не в качестве жертв, а в качестве свободных потребителей обмана — фейков, слухов, конспирологических теорий. Грустная истина о человеческом роде состоит в том, что мы и «сами обманываться рады». Люди не заинтересованы в истине — они заинтересованы в том, что принесет им, прямо сейчас, психологический комфорт.

Они ищут того, кто убедит их, что все принятые ими решения были правильны, убеждения — верны, а те, к кому они питали неприязнь — и в самом деле негодяи. Мы все склонны верить в то, во что мы хотим верить и охотно доверяем тем, кто говорит, что мы были правы с самого начала. Это может иметь самые печальные последствия (особенно во время кризисов, эпидемий или конфликтов) из-за того, что мы охотно верим тому, что оказывается неправдой, и действуем, исходя из этого.

Суровый психологический аскетизм требует немалой дисциплины. Это, когда мы тщательно выясняем, насколько правдиво сообщение, перед тем, как поверить в него и переслать его дальше. Еще труднее признать что-то, что не помещается в нашу картину мира — к которой мы привыкли, с которой мы сжились, которая составляет важную часть нашей идентичности и отношений с другими. Поэтому мы можем согласиться с призывом подвергать все сомнению и тщательно проверять, всегда быть готовыми ответить на вопрос «откуда это стало известно?» и «надежен ли этот источник?»

Ошибка атеистов не в том, что они требуют обоснований — христиане должны им эти обоснования предоставить, благо, они есть. Она в том, что они выводят из-под этого законного требования свое собственное мировоззрение. Какие у нас есть доказательства материализма? Какие у нас есть основания принимать его по умолчанию? Как философская концепция, он не может быть доказан научно.

Невозможно поставить эксперимент, и, по его итогам, обоснованно заявить — «вся реальность сводится к материи, обращающейся по неизменным законам». Материализм проигрывает по собственным правилам; у нас есть доказательства бытия Божия, которые могут убеждать вас или нет. Но у нас нет никаких доказательств истинности материализма.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>