анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

Сергей Худиев, Москва

Когда я готовил большую статью об истории отношений науки и религии, я наткнулся на интересный парадокс — то, что считают специалисты в области истории науки и то, что считают обычные люди, резко не совпадает. Обычные люди чаще всего уверены, что наука развивалась в отчаянной борьбе с религией.

В средние века инквизиторы сжигали ученых за веру в то, что земля круглая и вообще всячески душили научную любознательность, почитая ее великим грехом. Мрачное средневековье было страшным провалом в человеческой истории — если бы не христианство, мы бы уже давно осваивали галактику.

Таково обычное мнение среднего телезрителя и множество популярных книг, статей и фильмов его укрепляют.

Но, что, если мы обратимся к специалистам? История науки — это серьезная академическая дисциплина. Ей занимаются люди, посвятившие годы исследованиям в этой области. Их практически единодушное мнение резко не совпадет с общепринятым. «Тезис конфликта» — то есть представление о том, что между наукой и религией исторически существует вражда, отвергается учеными.

Как говорит, например, «Стендфордская Энциклопедия Философии»: «Тезис о конфликте науки и религии, по крайней мере, в его простой форме, в наши дни воспринимается как подход совершенно неадекватный для того, чтобы построить восприимчивую и реалистичную историографию западной науки... серьезные исторические изыскания обнаруживают, что тезис конфликта это, в лучшем случае, упрощение, и в худшем — обман». Нет, средневековые церковники не сжигали ученых за веру в то, что земля круглая. Шарообразность земли была известна еще в античности, и упоминания о земле как о шаре можно встретить у святых Отцов, почитаемых церковных авторов первых веков христианства. Более того, борьба между церковниками и учеными была невозможна, потому что все ученые в то время и были церковниками — практически единственной группой населения, у которой было образование, время и интерес к научным (как в то время говорили, «натурфилософским») изысканиям, было духовенство.

Почему же этот миф так живуч? Он остается востребованным по нескольким причинам. «Тезис конфликта» впервые формируется в последней трети XIX века, когда наука выделяется, как важная и уважаемая область деятельности. В этом не было бы ничего плохого, но для ряда энтузиастов она начинает играть роль квазирелигии, главного источника идентичности, преданности, надежды и утешения.

Любая форма коллективной идентичности быстро оказывается перед соблазном определять себя через исключение — «мы, хорошие, против них, плохих». Создается героический эпос со своими подвижниками, мучениками, пророками и отцами. От эпоса не требуется достоверности — от него требуется духоподъемность.

Он должен вызывать негодование против подлых и тупых врагов и восхищение славными соратниками. Два основополагающих текста «тезиса конфликта» — «История конфликта между наукой и религией» (1874) Джона Уильяма Дрейпера и «История войны между наукой и религией в христианском мире» Эндрю Диксона Уайта (1896) — полны того, что в наше время назвали бы «фейками» — искаженных, выдернутых из контекста цитат, недобросовестных искажений и просто выдумок, что отмечается в любой современной книге по истории науки.

Другая причина - востребованность «тезиса конфликта» тоталитарными идеологиями. Любая тоталитарная идеология враждебна религии — воспринимая ее как мировоззренческого конкурента, и любая такая идеология ищет себе научных оснований. Поэтому яростная антирелигиозная пропаганда с опорой на «науку» была повсеместна. Несмотря на то, что она осталась в прошлом, ее инерция сохраняется, как и навязанные ей стереотипы.

Еще одна причина — медиа охотнее тиражируют крайние точки зрения, фундаменталистов с обеих сторон. Поклонников науки, которые сражаются с религией или поклонников строгого библейского буквализма (как они его понимают). Ученые, которые спокойно занимаются своим делом и не делают из науки идеологию, (а таких большинство), и образованные верующие, которые не пытаются опровергать научные теории при помощи своих толкований Писания, просто не привлекают внимания. Но, в любом случае, миф остается мифом — нет, наука не возникла в борьбе с религией. Ее создали глубоко религиозные люди.
Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной
  Следующие 20 >>