анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Неизбежность соблазнов

Сергей Худиев, Москва

Господь Иисус в Евангелии от Матфея (Матф.18:7) говорит: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Строгое предостережение тому, кто становится причиной греха других, понятно — более загадочно звучит «надобно прийти соблазнам».

Большинство толкователей видят тут указание на неизбежность того, что верующие столкнутся с соблазнами — мы живем в падшем мире, полном зла и обмана. Наша вера будет подвергаться испытаниям. Мы постоянно будем сталкиваться с тем, что склоняет нас к греху — даже к отступничеству. Силы духовного зла не оставят нас в покое. Мы должны бодрствовать. Соблазны будут приходить извне (из мира), но не только. Предупреждение Господа, обращенное, очевидно, к ученикам, говорит о том, что они будут восставать и изнутри, из самой церкви.

Его слова «надобно прийти соблазнам» говорят об еще одном — это учтено в Его плане. «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2Тим.3:13), но они не могут сорвать Божиего замысла. Бог достигнет своих целей — более того, силы зла и противления против их воли, послужат осуществлению Его замыслов.

Как новичок, играя с гроссмейстером, каждым своим ходом приближает свое неминуемое поражение, так и силы зла, что бы они ни делали, против своего желания играют Божию партию. В конечном итоге все послужит ко благу верующих: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Но как соблазн, который вводит в грех, может послужить ко благу?

Мы меняемся, растем, становимся зрелыми и мудрыми людьми, принимая решения и преодолевая испытания. Мы возрастаем в наших отношениях с Богом, когда мы принимаем решения быть верным Ему. Соблазн — это не только повод ко греху, это возможность проявить верность и отвергнуть этот грех. Вы сталкиваетесь с соблазном — и, ради Бога, говорите «нет».

Святые на небесах увенчаются великой славой, которой у них не было бы, если бы в своей жизни они не столкнулись с испытаниями. Как говорит средневековая английская подвижница Юлиания Норвичская: «Бог явил, что сатана все еще такой же злобный, каким он был до Воплощения. И он трудится так же упорно, но постоянно видит, что все предназначенные ко спасению славно избегают его силой драгоценных Страстей Христовых. И это огорчает и унижает его жестоко, ведь все, что Бог попускает ему делать, оборачивается для нас радостью, а для него – стыдом и досадой».
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>