анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Ключи от рая

Сергей Худиев, Москва

«Ни одна религия не может претендовать на то, что у нее одно ключи от рая». Это высказывание британского деятеля New Age Лопсанга Рапмы отражает популярнейший в современном мире взгляд на вещи, который многие люди находят привлекательным.

Но вопрос о рае — серьезный вопрос, о котором стоит задуматься. Существует ли рай — место, где мы навсегда освободимся от боли и смерти, вражды и страха? Обретем то, что сделает нас по-настоящему и навсегда счастливыми? Можем ли мы туда попасть? Что нам нужно для этого делать?

Если мы никуда не едем - нас не интересует вопрос об истинности наших карт и путеводителей. Нас могут привлекать красивые картинки в них, но большего от них и не надо. Но, если мы отправляемся в путь, нас начинает гораздо больше волновать достоверность путеводителя, а не качество печати. И, говоря о религиях, мы быстро обнаруживаем, что многие из них даже не обещают пути в рай. Они даже не выдают себя за путеводитель туда.

Многообразные формы язычества вообще не интересуются раем - они сосредоточены на решении вполне земных задач. К богам обращаются за здоровьем, богатством, победой над врагами и счастьем в личной жизни. Такого рода религия не просто востребована - она преобладает. Японский студент перед экзаменом ставит ароматическую палочку перед изображением местного божества; далекий от какой-либо церковности русский студент ставит свечку в Церкви. Ведет ли такая практика в рай? Нет - уже хотя бы потому, что рай вовсе не является ее целью.

Есть религии, цель которых выходит за рамки земной жизни, но они тоже не про рай. Индуизм говорит о реинкарнации, а не о рае. При этом остается не вполне ясным, что, собственно, реинкарнируется - если, как предполагается, я умру и приду в мир вновь в виде новорожденного младенца, то, что делает этого младенца «реинкарнировавшимся мной»? Что у нас вообще общего? У нас нет общих воспоминаний и общей идентичности. Хороша ли будет его жизнь или плоха - это в любом случае будет не моя жизнь.

Классический буддизм в целом вообще не верит в существование личности в нашем смысле слова - так, что никакого «я», которое могло бы унаследовать жизнь вечную и блаженную, просто не существует. Другое дело, что в народном буддизме прорывается и тоска человека по раю, и жажда обрести милосердного Бога — особенно в амидаизме, который предлагает довольно узнаваемый образ «чистой земли». Причем войти в нее можно только по чистой милости Будды, как мы бы сказали, «по благодати».

Не все религии содержат представление о рае. Чтобы предлагать путь в рай (истинность которого мы могли бы оценивать) нужно в него, хотя бы, верить.

В рай верят зороастрийцы, большая часть иудеев, христиане и мусульмане. Но кто обладает ключами от него? На это недвусмысленно претендовал один человек — Иисус Христос. Как Он говорит Апостолу Петру: «и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матф.16:18,19).

Христос обладает ключами от Царства — и вверяет их Петру, который впервые исповедал Иисуса Христом и Сыном Божиим. Иисус и в других местах Библии говорит, что ключи у него, и Он имеет власть выводить людей из ада в рай: «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр.1:17,18). Он есть «Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит» (Откр.3:7). Мы можем либо принять такие Его притязания, либо отвергнуть, но Он определенно претендовал, что ключи от рая — у Него.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>