анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Сергей Худиев, Москва

Часть доводов, которые выдвигают против христианской веры, носят психологический характер — предполагается, что веру можно объяснить психологическими причинами. Тем, что у ребенка не было отца, (или был ужасный отец) и он сконструировал себе образ «Отца Небесного», чтобы компенсировать эту потерю. Тем, что у него был замечательный, любящий и заботливый отец, и он спроецировал этот дорогой ему образ на небо.

Тем, что человек напуган этим миром и придумывает себе Бога, который был бы ему прибежищем от горестей и страхов реальной жизни. Тем, что он восхищен этим миром и поэтому воображает за ним благого и премудрого Творца. Тем, наконец, что он человек внушаемый и легко подпадает под чужое влияние, становясь жертвой своего рода «психического заражения». Что можно сказать об этих доводах?

Все они содержат очевидную логическую ошибку. Психологические причины, по которым человек пришел к определенным убеждениям, ничего не говорят об их истинности или ложности. Мы можем привести точно такие же психологические причины неверия — Фрейд, например, упоминает, что его детскую веру в доброго и всемогущего Бога подорвал эпизод, когда его родного отца, в котором он видел всемогущего заступника, безнаказанно оскорбляли какие-то злобные хулиганы.

Мы можем сказать, что человек не верит в Отца Небесного потому, что его родной отец был ужасным человеком и со словом «отец» у него не ассоциируется ничего хорошего; мы можем сказать, что у него, напротив, был прекрасный отец и он вырос в теплице, не видя падшести этого мира и потребности в спасении.

Опровергнем ли мы чьи-либо утверждения об объективной реальности ссылками на его субъективный опыт? Нет, утверждения могут быть истинными (когда они соответствуют действительности) или ложными (когда не соответствуют). Их истинность или ложность определяется именно этим — и личность человека, которых их высказывает, не имеет отношения к делу.

Врач, который говорит о вреде алкоголя, может иметь на это разные причины. Может быть, в детстве его обижали алкоголики. Может быть, он сам — завязавший алкоголик, они часто становятся ярыми трезвенниками. Может быть, ему платят премиальные за лекции о вреде выпивки, и он старается немного заработать. Может быть, он ревностный адепт вероисповедания, в котором запрещен алкоголь.

Как это влияет на истинность или ложность того, что он говорит? Никак. Алкоголь действительно вреден для здоровья, это объективный факт. Если бы мы захотели его опровергнуть, нам понадобились бы объективные доводы, а не ссылки на психологические особенности лектора.

Указывать на его (реальные или предполагаемые) личные причины — значит впадать в логическую ошибку, которая называется Ad Hominem — «апелляция к личности», вернее, в конкретный подвид этой ошибки — argumentum ad hominem circumstantiae — объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами. Этой ошибке противопоставляется аргументация по существу — ad rem или по (объективной) истине — ad veritatem. Именно в эту ошибку и впадают все виды «психологических аргументов» против веры в Бога.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>