анонсы статьи
новости
8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»
История и великий миф атеизма

Сергей Худиев, Москва

Атеизм, который проповедуется его адептами - это не просто отрицание Бога. Атеизм — это определенная система представлений и оценок, которые отзываются на эмоциональные нужды людей. Чистое отрицание едва ли имело бы успех на рынке.

Он предлагает определенный миф. Я использую слово «миф» в том смысле, в котором его используют антропологи — великое повествование, которое объясняет историю и современность и помогает отдельному человеку наделить его жизнь смыслом. В рамках этого повествования есть правильная сторона истории (на которой нахожусь я со своими друзьями) и неправильная (на которой пребывают люди, темные и суеверные, по отношению к которым я испытываю законное чувство превосходства).

История движется от времен невежества и мрака, когда люди пытались задобрить богов жертвоприношениями, к рассвету разума и науки — когда они научились, наконец, брать свою судьбу в свои руки, и, не ожидая милостей от небес, самим улучшать свою жизнь. В прославлении разума, науки, стремления, освобожденного от гнета догм и предрассудков человека к светлому будущему есть своя привлекательность. Человечество, первоначально опутанное сетями страхов и суеверий, постепенно освобождается для светлого будущего. Прошлое, которое представляется беспросветно невежественным, диким и жестоким, постепенно, в тяжелой борьбе, уступает место светлому будущему, где человек сам будет хозяином своей судьбы. Эта картина обладает своей простотой и стройностью. Покончим с вековыми предрассудками — «и на Марсе будут яблони цвести».

Неудивительно, что молодые люди находят эту картину привлекательной. Но человеку моего поколения это несколько труднее. Дело в том, что я родился и вырос в этом самом светлом царстве научного атеизма. Мне этот миф внушали с детского сада. Я жил в обществе, где он считался неоспоримой истиной и настойчиво проповедовался повсюду — в школах и вузах, в газетах и журналах, по радио и телевидению.

«Говорила бабка строго:
— Без Бога ни до порога!
Но науки яркий свет
Доказал, что Бога нет!»

Влияние религии было успешно искоренено — в СССР вы могли прожить всю свою жизнь и так не услышать проповеди Евангелия. Верующие были — и, формально, ходить в церковь закон не запрещал. Но они были очень небольшой и крайне маргинальной группой населения, которые не оказывали никакого влияния на общественную жизнь.

Как выглядело это светлое царство? В годы моей юности — не так уж и страшно. Был дефицит, но не голод. Картошка была всегда. Преследовали открытых диссидентов, но если вы проявляли разумный конформизм, вам ничего не угрожало. Но я могу с уверенностью сказать нынешним атеистам там бы не понравилось. Им еще меньше понравилось бы в СССР при Сталине, в Китае при Мао, в Кампучии при Пол Поте, в Албании при Энвере Ходжа, или в Северной Корее до сих пор.

В ХХ веке значительная часть человечества уже успела пожить в «мире без религии». Этот грандиозный социальный эксперимент был поставлен и провалился. Несущий миф атеизма был проверен реальностью и оказался ложным.
Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая
  Следующие 20 >>