анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Церковь вне политики?

Илларион Огродников, Москва

Мы живём в мире, который очень сильно меняется. Он не просто меняется, но все эти изменения происходят слишком быстро. Только совсем недавно человечество вздохнуло от облечения в связи с преодолением эпидемии COVID-19, как мы столкнулись с новым испытаниями: энергетическим, а в скором времени и вероятным продовольственным. В странах постсоветского пространства тоже всё сложно, некоторые бывшие советские республики переживают военные конфликты и самый серьёзный из них – военное противостояние между Россией и Украиной.

Как христианам жить в такое неспокойное, сложное время? Как поступать по Писанию, когда вчерашние соседи, которых мы считали своими братьями и сёстрами вдруг оказались твоими оппонентами? И хотя Господь в Евангелии предупреждает, что всему этому должно быть, но, тем не менее, скорость изменений, глубина и масштаб влияния переживаемых событий побуждают задуматься - как правильно жить в этом сложном мире, где зло и ненависть увеличиваются с геометрической прогрессией, затрагивая умы и сердца в том числе и христиан? Как в таких условиях жизни оставаться верными Господу?

Политические события, как буря ворвались в евангельские церкви и разделили людей по политическим взглядам. Кто бы мог подумать лет 15-20 назад, что евангельским общинам в странах СНГ грозит не разделение в связи с богословскими разногласиями (либеральное богословие, кальвинизм итд), о которых много говорили, а политические изменения вокруг нас. Реальный раскол пришёл оттуда, откуда его не ждали, из области совсем далёкой от христианской веры – политических событий, которые мы сейчас переживаем. В этом плане любопытно наблюдать как евангельские общины справляются с этим вызовом. Как сохраните единство людей с совершенно разными взглядами на современные события?

Поделюсь своим опытом наблюдения на примере общин Крыма и Москвы. В Крыму евангельские церкви столкнулись с серьёзными изменениями ещё в 2014 году. Были нарушены связи с другими общинами из Украины, кто-то из верующих решил уехать на Украину, кто-т предпочёл остаться. Да и внутри церкви тоже были люди с разными взглядами, кто-то поддерживал изменения, кто-то был против. И эти разномыслия сильно повлияли на церковное единство. Но прошло время и люди привыкли к изменениям. Разномыслия никуда не делись, но верующим людям ради церковного единства и принятия друг друга пришло понимание отказаться от споров и обсуждения политики в церкви.

Похожая ситуация была и в той общине, которую я посещал в Москве. Имея негативный опыт споров на политические события, которые в итоге разделяли людей по разные стороны условных баррикад, было принято решение, что в общине люди не поднимают тему политических обсуждений, стараясь максимально эти болезненные темы обходить, исходя из христианской любви и ради мира друг с другом.

Сейчас часто в социальных сетях читаю критику идеи «церковь вне политики». Когда мы говорим об этом, мы не имеем ввиду, что верующие люди отказываются оценивать то, что происходит вокруг и иметь свои политические взгляды. Мы все мыслим по-разному, но есть вопрос уместности высказывания наших взглядов.

Недавно один знакомый мне написал, что ушёл из церкви только потому, что руководство общины придерживалось определённых политических взглядов. Мне стало очень жаль, что братьям не хватило мудрости, чтобы понять, что в община – это не политическая партия, а в церкви есть люди разных взглядов, которые могут преткнуться из-за того, что лидеры общины занимаются не проповедью Евангелия, а пропагандой определённых политических убеждений. Церковь вне политики – это стремление ради любви и мира в отношениях с людьми дорожить тем, что для нас намного ценнее наших политических убеждений. Ведь объединяет нас в одну общину не политическое единомыслие, а любовь к Богу и желание жить по Его воле.

Пройдёт время и возможно наши политические убеждения изменятся. В любом случае главное для христианина - не потерять брата или сестру, которые могут иначе видеть ситуацию, оставаясь при этом теми ближними, о которых и говорит Господь в Евангелии.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>