анонсы статьи
новости
24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде
Рождество и смысл истории

Сергей Худиев, Москва

История — весьма почтенная наука, зародившаяся в глубокой древности. Историки исследуют летописи, архивы, воспоминания людей, книги, здания, чтобы составить, по возможности, полное описание прошедших событий.

Пишутся весьма объемные труды, читаются лекции, прилагаются огромные усилия. Зачем? Как жаловался школьник, персонаж старого советского фильма: «А нам говорят - Афины войною пошли на Спарту, а я говорю - покинуть хочу поскорее парту».

Люди рождались на свет, трудились, страдали, дрались между собою, и, наконец, умирали, чтобы уступить место следующим поколениям. Немногочисленные элиты могли позволить себе культуру — оплачивать услуги архитекторов, художников, поэтов или музыкантов, которые воспевали их величие и войны, которые они вели руками подданных. Это то, что до нас дошло — дворцовые перевороты, войны, мятежи и их подавление, разрастание а, затем, неизбежное падение могущественных царств, имена царей, королей и императоров, удачливых и не очень, возвышение одних и падение других.

О жизни «не-элиты» мы знаем мало — ни поэты, ни летописцы не интересовались огромным большинством населения, людьми, которые тяжело работали, быстро сходили в могилу, и оставили о себе очень мало свидетельств.

Только относительно недавно историки стали писать книги вроде «Повседневная жизнь в Древнем Риме», в которых уделяли внимание простым и незнатным. Но вопрос, поставленный школьником из фильма, остается актуальным — а зачем все это? Зачем нам забивать голову рассказами о людях, которые очень давно умерли? Какой смысл может быть в том, что прошло — и не вернется? Какой смысл вообще в человеческой истории?

На этот вопрос есть два ответа. Первый из них — никакого. Человек возник случайно, в результате разворачивания каких-то слепых и безличных сил, и, по действию тех же сил, обречен исчезнуть. Этот ответ выглядит напрашивающимся, когда мы читаем труды историков. Люди враждуют, вырывают друг у друга куски земли — и зачем? Только чтобы лечь в эту землю. Археологи через тысячи лет раскопают их кости, когда мертвецам давно уже будет все равно.

Другой ответ мы находим в Библии. В мире много хаоса, зла и бессмыслицы, огромных усилий, вложенных никуда, и тяжких жертв, принесенных понапрасну. Но, кроме человеческого греха, в мире действует Промысл Божий. Бог входит в человеческую историю и таинственно направляет ее к целям, которые Он определил.

История Ветхозаветного Израиля имеет свой смысл и направление — она ведет к Деве, Которая скажет: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лук.1:38), к Мальчику, который родится в бедной семье ремесленника. Мир был сотворен ради этого момента - когда в него войдет Бог. Это пришествие Бога наделяет все произошедшее смыслом и делает его частью замысла.

Этот замысел охватывает все, что происходит в мире — и жизнь каждого отдельного человека. Рождество совершается ради Вас — и ради меня. Бог стал Младенцем для того, чтобы войти в Вашу и в мою жизнь — и сделать ее жизнью вечной и блаженной.
Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие
  Следующие 20 >>