анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Святочные гадания

Сергей Худиев, Москва

В эти дни (сразу после Православного Рождества) сеть пестрит упоминаниями о «святочных гаданиях» — таковы мол, традиции наших предков и вот, как мы можем им последовать. Тяга людей к гаданиям — как и вообще к разного рода оккультизму — предсказуемо усиливается во время кризисов и бедствий. Но гадания не имеют никакого отношения к православной вере. Напротив, Церковь всегда выступала против них. Почему? Прежде всего, потому, что они строго запрещены в священном Писании: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор.18:10-12).

Современному читателю это кажется странным. Кто от этого страдает и кому причиняется вред? Почему Библия говорит о такой безобидной вещи, как гадания с такой жесткостью? Обычно люди понимают под «заповедями Божиими» что-то вроде «правил общечеловеческого общежития». И действительно, вы, по-видимому, не причиняете вреда соседям, если ворожите и гадаете. Но заповеди даются в другом контексте — в контексте завета с Богом. Этот завет строится на вере — я доверяю Богу и ищу Его воли.

Попытки предсказать будущее — не на уровне разумных прогнозов, а пытаясь залезть через черный ход — это попытка контролировать то, что принадлежит Богу.

В этом мире мы находимся в ситуации неуверенности и страха — мы не знаем, что с нами будет завтра. Мы не знали этого и самые благополучные времена — человеческая жизнь хрупка и уязвима, страдание, горе и смерть могут ворваться в нее в любой момент и без предупреждения. Реакция на эту фундаментальную человеческую уязвимость может быть разной. Часто люди ищут хотя бы иллюзорного контроля над ситуацией — я могу знать, что будет, и это даст мне возможность избежать беды. Гадания, астрология и другие подобные практики, как отмечают психологи, это попытка снизить уровень тревожности.

Но там мы мы не найдем покоя и утешения. Мы можем поступить по-другому. Мы можем признать нашу человеческую ограниченность, слабость и смертность. Мы не знаем будущего. Мы только знаем, что в конце концов умрем.

И, признав очевидное, мы можем довериться Богу. Он знает, что будет с каждым из нас. Как говорит псалмопевец: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:16).

Знать будущее — не наше дело; наше дело исполнять волю Божию в той ситуации, в которой мы находимся здесь и сейчас. Тогда Бог обратит все обстоятельства нашей жизни к нашему вечному благу. Как говорит Апостол: « Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Когда мы «выйдем из тела и водворимся у Господа» (2Коринф.5:8), мы оглянемся назад и увидим смысл всего, что происходило с нами — и поймем, зачем это было нужно. Попытки залезть в будущее с черного хода лишают нас веры и отношений с Богом. Именно поэтому они и запрещены.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>