анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Какими глазами мы видим Церковь?

Сергей Худиев, Москва

Время острых конфликтов, которые мы переживаем - это еще и время духовных соблазнов. В том числе это касается изменения отношения к Церкви, после прочтения каких-либо неприятных и возмутительных новостей. Но что мы увидим — в том числе, когда посмотрим на Церковь — зависит от того, какими глазами мы смотрим.

Если мы видим Церковь извне — мы, скорее всего, видим ее глазами медиа и социальных сетей. Но та информация о Церкви, которую мы найдем в медиа, будет касаться двух областей. Во-первых, это будут «скандалы, интриги, расследования». Дело даже не в том, что СМИ настроены антицерковно — а в том, что скандалы вообще хорошо продаются. Резкие высказывания, вызвавшие ожесточенные споры, обвинения в грехах и преступлениях, разного рода конфликты — все это привлечет внимание. Обычно скандалисты и сплетники не имеют отбоя от желающих взять у них интервью, люди, тихо, честно и смиренно исполняющие свое служение, мало кому интересны.

Во-вторых, людей интересует какую позицию Церковь занимает в том или иной общественно-политическом конфликте — тут в СМИ может попасть и интервью с вполне обычным, не отметившимся ни в каких скандалах священником — если он, в целом поддерживает позицию этого СМИ.

Образ Церкви, который складывается из этих сообщений, не просто искажен — он вообще не имеет отношения к делу. Это, как если бы знали о медицине только то, что врачи иногда становятся участниками конфликтов и выражают те или иные политические симпатии. Эти сообщения имели бы очень мало отношения к сути медицины.

Но, увы, и Церкви люди более всего обращают внимания на черты, не имеющие отношения к ее идентичности и предназначению. У человека есть уже сложившаяся картина мира, свои предпочтения, свои симпатии и антипатии — и он рассматривает Церковь исходя из них. А во время каких-то трагических общественных потрясений он нередко поглощен происходящим настолько, что все, что его интересует в отношении Церкви — это поддерживает ли она ту же сторону, что и он, и как ее можно использовать для поддержки борьбы, которую он переживает?

Если он сочтет, что не поддерживает — от отвернется от Церкви с негодованием, если, напротив, решит, что Церковь за него, то тоже не пойдет, потому что незачем. Врач может быть со мной полностью согласен в общественно-политических вопросах, но это же не значит, что я должен записаться к нему на прием.

Но если мы пережили обращение и осознали, что Иисус действительно воплощенный Бог, что Он действительно воскрес из мертвых — мы видим мир, и, в частности, Церковь, другими глазами. Не значит «влюбленными», отказываясь замечать грехи церковных людей. Но это значит, что мы, наконец, поняли, а зачем вообще существует Церковь.

Именно здесь — через человеческий грех, слабость и заблуждение просвечивает Христос. Если вы не видите этого света — вы, естественно, не видите ничего, кроме греха, слабости и заблуждения. Поэтому любой разговор о Церкви можно начинать только с Христа.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>