анонсы статьи
новости
20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету

7.5.2024
В Италии набирает силу католическое движение «реконструкторов» в борьбе за «отпавшие от церкви» души

1.5.2024
Предпасхальный концерт в соборе Святой Марии в Санкт-Петербурге

26.4.2024
Христианские лидеры Африки отмечают 30-летие со дня геноцида в Руанде

22.4.2024
Совет кардиналов продолжил дискуссию о роли женщин в Католической Церкви

15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей
Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Сергей Худиев, Москва

«Что, если Церковь требует чего-то противного совести?» — вопрос, который люди время от времени ставят и на него стоит ответить.

Одна из первых вещей, которым меня научили в Церкви — никогда нельзя поступать против совести. Конечно, наша совесть может ошибаться, например, человек искренне считает грехом то, что в глазах Бога таковым не является. Но в этом отношении лучше ошибиться, чем поступить против совести.

Когда мы прислушиваемся к совести, мы слышим ее голос все лучше и лучше; когда не прислушиваемся — мы постепенно глохнем. Как говорит Авва Дорофей: «Ибо когда совесть наша говорит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем сим, и когда она снова говорит, а мы не делаем, но продолжаем попирать её, тогда мы засыпаем [как колодец] её, и она не может уже явственно говорить нам от тяготы, лежащей на ней, но, как светильник, сияющий за завесою, начинает показывать нам вещи темнее».

Потому, если вы находите чье бы то ни было повеление противным вашей совести — не исполняйте его. Это первое, что стоит сказать. Но нам также стоит уточнить еще две вещи. Иногда мы имеем доброе намерение — и знаем о себе, что оно доброе — но не имеем мудрости и понимания. Как говорит известная поговорка: «дорога в ад вымощена благими намерениями». Мы всегда должны помнить, что можем ошибаться. Нам стоит быть открытыми к тому, чтобы узнать что-то новое, посмотреть на ситуацию с другой стороны. В мире, полном лжи и искусной манипуляции, люди могут искренне негодовать на зло и стремиться к добру — и при этом быть вовлеченными в тяжкое зло. Большевики, например, искренне хотели построить мир без войн и эксплуатации.

Второе — мы должны отличать суждения отдельных членов Церкви и учение Церкви в целом. Люди Церкви могут остро не соглашаться между собой, быть подвержены личным страстям и ошибкам или находиться под внешним давлением.

Учение Церкви — это то, чему, по словам св.Викентия Лериснкого, учили «все, всегда и повсюду». То, что остается, когда мы вычтем частные мнения, текущие политические страсти, национальные или партийные предпочтения. Что остается неизменным из века в век.

Согласно этом учению, триединый Бог, Отец, Сын и Святой Дух, создал мироздание из чистой щедрости, для того, чтобы разделить ту вечную жизнь, любовь и радость, которой обладает Он сам, с сотворенными Им существами — ангелами и людьми. Часть ангелов, а потом и люди, отпали от Бога в грех. Грех лишил нас общения с Богом и глубоко исказил нашу природу. Бог стал человеком в лице Иисуса Христа. Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых, чтобы вернуть нас (на новом уровне) к той жизни вечной и блаженной, от которой мы отпали. Мы принимаем его дар через покаяние (то есть решимость обратиться к Богу и покориться Его воле) и веру (то есть доверие Его слову).

Христос собирает уверовавших в Церковь — сообщество тех, кто следует за ним. В этом сообществе всегда будут как великие святые, у которых мы учимся покаянию и вере, подобные нам слабые и колеблющиеся люди, и те, кто являются христианами только внешне (хотя мы обычно не можем знать, кто именно, и нам не стоит судить других людей).

Если мы ищем Бога и вечного спасения — мы будем искать себе добрых примеров, а худые игнорировать. Как мы и делаем в любой другой области деятельности — изучая любой предмет, мы ищем себе хороших учителей, а не плохих. Если вы остро не согласны с каким-либо пастырем по каким-то текущим вопросам — это еще не означает вашего несогласия с Церковью.
Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?
  Следующие 20 >>