анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Гордыня и самооценка

Сергей Худиев, Москва

Психологи постоянно говорят о необходимости иметь здоровую самооценку. По их убеждению, многие беды людей происходят от заниженной самооценки. Церковь постоянно настаивает на необходимости смирения — мы жалкие грешники, которые остро нуждаются в милосердии Божием. Услышав это, современный, психологически подкованный человек может тут же заклеймить отсталых церковников за причинение своей пастве психологического вреда. Но так ли это?

Судя по данным исследований – нет. Люди, регулярно участвующие в богослужениях, обычно обладают более, а не менее здоровой психикой, чем население в целом. Но как соотносится самооценка и смирение? Об этом стоит сказать несколько слов.

Представьте себе человека с завышенной самооценкой. «Я лишен недостатков; все, что я делаю, я делаю правильно. В любом конфликте с ближними я прав. Я слишком мудр, чтобы учиться, и слишком прав, чтобы извиняться. Мои достижения достойны самой высокой оценки. Люди обязаны восхищаться моими достоинствами. Я еще многого добьюсь в этой жизни».

А теперь с заниженной: «Мир был бы лучше без меня. В моем существовании нет смысла. Я ни на что не способен и убеждаюсь в этом раз за разом. Меня не любят, потому что, очевидно, не за что. Мне предстоит жалкая, никчемная, одинокая и бесплодная жизнь, полная тоски и страданий».

Конечно, клиентами психологов чаще становятся люди второго типа — они сознают, что находятся в беде и страдают. Самодовольный тип из первого примера едва ли обратится за помощью. Он может встретиться с психологом разве что в тюрьме, куда загремит из-за неспособности корректировать свое поведение. Могут сказать, что в первом случае мы имеем дело со случаем болезненной гордыни, а во втором — смирения. На самом деле, это, в обоих случаях, гордыня и непокорность Богу. Оба эти человека претендуют на то, чтобы оценивать себя сами — на основании своей оценки своих качеств и достижений. Они оба противятся истине, которая состоит в том, что нашу ценность определять не нам. И даже не другим людям.

Как говорит святой Апостол Павел: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1Кор.4:3,4). Не мы себя сотворили и не мы поддерживаем себя в бытии. У нас есть Создатель и именно Ему решать, насколько мы ценны на самом деле. И Его слово открывает нам, что мы нужны в этом мире, каждый из нас сотворен Им лично, потому что Вы и я — важная часть Его замысла.

Как говорит псалмопевец: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей... Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138).

Когда мы считаем нашу жизнь никчемной и бессмысленной, мы горделиво противимся Его слову. Но Библия идет дальше — ради каждого из нас умер и воскрес Христос. Как говорит Апостол: «я живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20).

Каждый из нас настолько ценен для Бога, что Бог стал человеком в Иисусе Христе, чтобы спасти нас для жизни вечной и блаженной. Это говорит о двух важных вещах — мы достаточно драгоценны в глазах Бога, чтобы спасать нас такой ценой. Мы достаточно тяжко пали, чтобы нуждаться в таком спасении. Мы — жалкие грешники, драгоценные в очах Бога.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>