анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Прежде, нежели был Авраам

Сергей Худиев, Москва

В Евангелии есть место, где Иисус упоминает Авраама — героя веры, родоначальника народа Божия и одну из самых важных личностей Ветхого Завета. Авраам жил примерно за две тысячи лет до Иисуса.

«Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан.8:56-58).

Слушатели Иисуса были озадачены — как мы были бы озадачены, если бы кто-то сказал нам, что он лично знает кого-то, жившего две тысячи лет назад. Например, Апостола Павла. Но Иисус не пытается смягчить их потрясение. Он не говорит, что Его неправильно поняли. Напротив, он тожественно произносит слова, которые вызвали у крайнее возмущение и даже желание убить Его: «Истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь».

Он не просто был прежде Авраама. Он «есмь» — всегда. Слова Иисуса здесь прямо повторяют слова Бога, с которыми Он обращается к Ветхозаветному пророку Моисею: «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий» (Исх.3:14).

Фактически, Иисус называет Себя именем Божиим. Это не то заявление, которое можно вежливо выслушать и пойти по своим делам. Евангелие ставит нас перед лицом Человека, который сказал о Себе, что Он — Бог. Бог именно в том смысле, который в это слово вкладывает Ветхий Завет — Создатель и Владыка всего существующего, единственный, кто достоин религиозного поклонения, тот, в чьих руках и судьбы народов, и участь (как временная, так и вечная) каждого человека.

К человеку, который сказал такое, можно отнестись по-разному. Многие сочли Его слова чудовищным, кощунственным обманом, а Его самого богохульником, которого и слушать страшный грех. Именно так отреагировали слушатели Иисуса.

«Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее» (Иоан.8:59).

Слова Иисуса о том, что Он сошел с небес, что Он вечно пребывал в единстве с Отцом, что именно Он придет судить все народы последний день, вызвали настолько острую враждебность, что люди добились Его смерти. Его обвинили в мятеже и выдали оккупантам-римлянам, которые предали Его смерти на Кресте. На третий день Он воскрес из мертвых — Бог, которого Он, якобы, хулил, воскресил Его из мертвых — и тем самым положил печать одобрения на все, что сказал и сделал Иисус.

Он действительно был с Отцом прежде, чем был Авраам. Он действительно сошел с небес. Зачем? Чтобы спасти нас для жизни вечной и блаженной. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоан.3:16,17).

Если мы верим Ему и принимаем Его свидетельство о Себе — мы имеем жизнь вечную. Как говорит Он сам: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную»(Иоан.6:47).
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>