анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Сила притяжения

Игорь Попов, Москва

Мое детство было связано с одной мечтой – полет в космос. Я завороженно смотрел на летнее ясное небо, представляя, как это очутиться там, вверху, увидеть вблизи бесконечность Млечного Пути, выйти в открытый космос. О космосе тогда грезили все мальчишки и девчонки. Но для меня эта тема была ближе, потому что мой отец несколько раз ездил на Байконур в качестве инженера ТАСС и провозил с собой фотографии космонавтов, ракет, снимки прямых эфиров с орбитальных станций, специальные «космические» выпуски газет.

Много лет спустя я стал журналистом, так и не став космонавтом. Но мечта моя все же сбылась. Я прошел весь путь – от Центра подготовки космонавтов к ракетному стапелю, старта в космос, полета на орбитальную станцию и возвращения на Землю. Правда все это я увидел в кинозале, но ощущения у меня были настолько сильные, что от напряжения болели мышцы. Это стало возможным благодаря российскому фильму «Вызов», вышедшим на киноэкраны в апреле 2023 года.

Первый в истории кино игровой фильм, снятый в открытом космосе, был снят благодаря усилиям генерального директора Первого канала Константина Эрнста и руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина. В 2020 году Роскосмос, Первый канал и киностудия Yellow, Black and White (YBW) сообщили о начале работы над картиной «Вызов». В ноябре 2020 года стало известно, что киногруппа с режиссером (он же оператор, он же автор сценария) Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд стартует 5 октября на пилотируемом космическом корабле «Союз МС-19».

Руководил этим экипажем легендарный космонавт, кандидат технических наук, герой России, полковник ВВС Антон Шкаплеров. Он совершил четыре космических полета к Международной космической станции, в ходе которых провел три выхода в открытый космос — общей продолжительностью 21 час 39 минут. В съемках на борту МКС их ждали летчик-космонавт, герой России Олег Новицкий (именно он сыграл в фильме одну из главных ролей – космонавта Олега Богданова, которому, по сюжету фильма, сделали операцию в борту МКС) и летчик-космонавт, герой России Петр Дубов, установивший рекорд среди российских космонавтов по длительности одного космического полета среди россиян — 355 суток (он сыграл космонавта-программиста Петра Кудрявцева).

По сюжету фильма героиня Юлии Пересильд, торакальный хирург (хирургия в области грудной клетки) Евгения Беляева, прилетает на МКС, чтобы сделать срочную операцию и спасти жизнь космонавту Олегу Богданову, который получил травму во время выхода в открытый космос. Ничего подобного никто раньше не делал (американцы только планируют запустить в открытый космос Тома Круза, чтобы он там в очередной раз что-нибудь бомбанул).

К отбору кандидатов подходили очень серьезно. На главную роль было подано около 3000 тысяч заявок, количество кандидаток сократили до 30 (Пересильд тоже подала заявку, но отбор не проходила, потому что была занята в другом проекте). В результате ни одна из кандидаток не прошла суровую медицинскую комиссию, работу которой можно увидеть в фильме. А вот освободившаяся Юлия Пересильд комиссию прошла. Клим Шипенко комиссию тоже прошел. Но параллельно была отобрана и команда-дублер. Слишком уж высоки были ставки для создателей фильма.

По словам представителей Роскомоса, и Юлия Пересильд, и Клим Шипенко были очень мотивированы полететь в космос. Каждый день они проходили суровые тренировки на космических тренажерах, еженедельно сдавая зачеты на знание и устройства МКС, выучивая многочисленные технические аббревиатуры, которые необходимо знать каждому космонавту, чтобы экономить время во время связи с ЦУПом (Центром управления полетами) на Земле.

Но можно вложить большие деньги в съемку фильма, задействовать ресурсы и при этом снять пустышку. Еще до момента выхода на экраны этот проект яростно критиковали, отсеивая блох и находя пятна на космических приборах и бреши в сценарии. И уж тем более после премьеры на киноэкранах фильму «Вызов» досталось от всевозможных критиков, которые, конечно же, моментально стали главными специалистами по космической отрасли.

В производстве любого фильма есть свои ошибки, просчеты. Невозможно снять идеальное кино, которое с восторгом примут все. Но для кого снимаются фильмы? Для обычных зрителей. Я вот лично не очень хотел идти на премьеру фильма, но младшая дочь уговорила меня сходить с ней в кино, и я не пожалел ни об одной минуте, проведенной на киносеансе. Мы идем в кино, чтобы отвлечься от ежедневных драм и переживаний, получить эмоции, пережить то, что в обычной жизни мы не можем пережить.

Я уже устал читать нытье про «советское кино, которое мы потеряли». Так вот, фильм «Вызов», как и многое, что сейчас снимается в России – это отличное кино, которое может спокойно стоять на наших виртуальных кинополках рядом с лучшими образцами тех фильмов, по которым мы тоскуем. Мы идем в кино за историей, которая может шокировать нас, заставить переживать, мотивировать стать лучше, дать надежду. Все это есть в фильме «Вызов».

Простая история торакального хирурга Евгении Беляевой, которая, вопреки своим жизненным драмам, боли от потери погибшего мужа, сложным взаимоотношениям с дочкой, страху перед космическими полетами, летит на МКС, чтобы выполнить свой врачебный долг, не может не зацепить. А какой бы я сделал выбор на ее месте? Смог бы преодолеть страхи, сопротивление и тупиковую ситуацию в космосе, чтобы спасти другого человека, которого вижу впервые?

Евгения проводит беспрецедентную медицинскую операцию в невесомости, потому что не может по-другому. Это ее призвание и это ее долг перед своим пациентом, его семьей, которая ждет мужа и отца не Земле, и самой собой. Благодаря экстремальным обстоятельствам, Женя находит ответы на мучавшие ее вопросы. И в этой роли Юлия Пересильд очень убедительна, как и убедительны не профессиональные актеры, зато профессиональные космонавты, открывающие перед нами красоту и хрупкость космоса. В этом смысле польский писатель-фантаст Станислав Лем был прав, когда считал, что человечество может понять себя лишь выбравшись за пределы Земли.

А еще мне кажется, что фильм «Вызов» - это пример того самого семейного кино, о котором ломают копья «критики» во всевозможных закоулках бескрайней виртуальности. Это возможность не просто насладиться невероятно красивыми реальными съемками настоящего космоса, но и реальный шанс после просмотра поговорить со своими детьми о жизненных ценностях, призвании и той цене, которые мы готовы за них заплатить.

В конце концов, не читайте вы многочисленные противоречивые отзывы и комментарии на фильм, а просто сходите на него всей семьей и сами решите хорошее это кино или нет. Это будет самый правильный выбор в праздничные дни и уникальная возможность побыть всем вместе в открытом космосе, пусть хоть и в креслах кинозрителей.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>