анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Сергей Худиев, Москва

Среди опасностей, связанных с «искусственным интеллектом» чаще первыми в голову приходят сценарии, много раз прокрученные в фантастических фильмах и книгах — компьютеры обретут волю и самосознание и, сочтя людей досадной помехой, покончат с человеческим родом.

Но специалисты обычно не говорят об этом. По крайней мере, не в первую очередь. Многие вообще считают, что говорить о самосознании машин (сколь угодно мощных) невозможно так как компьютер - это чисто алгоритмическое устройство, он обрабатывает последовательности нулей и единиц согласно правилам, установленным программистами, в то время как сознание не алгоритмично, оно определяется субъективным опытом, переживанием «от первого лица».

Но с искусственным интеллектом связывают ряд вполне реалистичных опасностей — и они больше относятся не к предполагаемой враждебности машин, а к вполне реальной злонамеренности людей. И одна из этих опасностей — это так называемые «глубокие фейки», deep fakes, видео, созданные средствами нейросетей, которые тщательно подделывают реальность.

Например, ролик, в котором какой-нибудь известный политик показан в компрометирующей ситуации, в которой на самом деле он не был. Или в котором он произносит речь — его голосом, со всеми характерными жестами и интонациями, которую на самом деле не произносил.

Предполагается, что эта технология откроет ящик пандоры, представив неслыханные ранее возможности для пропаганды и обмана. Люди смогут «своими глазами» абсолютно реалистично и в высоком разрешении увидеть события, которые никогда не происходили. Можно говорить о первых звонках — по интернету уже разбегаются изображения, созданные нейросетью, которые выдаются за репортажные фотографии. Правда, пока еще программа несовершенна — например, неидеально прорисовывает пальцы — и подмену вполне можно обнаружить. Но чем дальше, тем лучше она будет работать.

Конечно, эта технология несет с собой опасность, но ее нельзя назвать новой. Люди всегда лгали и манипулировали друг другом — сначала путем устных слухов, потом появились газеты, потом радио, потом телевидение, потом интернет. Манипуляция фактами и свидетельствами, когда ни один кадр не является фальшивым, но ролик в целом смонтирован так, чтобы создавать совершенно ложное впечатление — явление уже очень давно и хорошо знакомое. Что делать со всем этим?

Чтобы понять это, важно выяснить, что заставляет людей разгонять фейки. К каким потребностям людей они апеллируют, на каких слабостях играют? Прежде всего, фейки почти всегда носят негативный характер — какой мерзавец этот N, не зря мы все его так ненавидим. Они дают людям радость сознания того, что они-то не мерзавцы, они-то хорошие люди. Удаляясь от этой радости о чужом грехе, мы уже сделаем себя гораздо менее уязвимыми. Кроме того, они рассчитаны на то, чтобы выбить адресата из эмоционального равновесия — разозлить или напугать.

Сообщение, которое вызывает у вас ярость, гнев, и острое желание «своими руками душить гадов», не обязательно фейк — но очень на него похоже. Его стоит отложить в сторону до дальнейших разъяснений. Но общее и самое простое правило — побуждает ли это к греху? К злорадству о чужом падении, к ненависти, к мести? Если да, то его точно не следует распространять. Мы можем утопать в потоке информации — и не знать, что происходит на самом деле. Иногда нет греха в том, чтобы сказать «я точно не знаю». Это не помешает нам действовать в границах нашей реальной осведомленности и реальной ответственности — и при этом защитит от преступных покушений на наши мозги. И неважно совершаются ли они при помощи «глубоких фейков» или обычных.
Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной
  Следующие 20 >>