анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Сергей Худиев, Москва

Среди опасностей, связанных с «искусственным интеллектом» чаще первыми в голову приходят сценарии, много раз прокрученные в фантастических фильмах и книгах — компьютеры обретут волю и самосознание и, сочтя людей досадной помехой, покончат с человеческим родом.

Но специалисты обычно не говорят об этом. По крайней мере, не в первую очередь. Многие вообще считают, что говорить о самосознании машин (сколь угодно мощных) невозможно так как компьютер - это чисто алгоритмическое устройство, он обрабатывает последовательности нулей и единиц согласно правилам, установленным программистами, в то время как сознание не алгоритмично, оно определяется субъективным опытом, переживанием «от первого лица».

Но с искусственным интеллектом связывают ряд вполне реалистичных опасностей — и они больше относятся не к предполагаемой враждебности машин, а к вполне реальной злонамеренности людей. И одна из этих опасностей — это так называемые «глубокие фейки», deep fakes, видео, созданные средствами нейросетей, которые тщательно подделывают реальность.

Например, ролик, в котором какой-нибудь известный политик показан в компрометирующей ситуации, в которой на самом деле он не был. Или в котором он произносит речь — его голосом, со всеми характерными жестами и интонациями, которую на самом деле не произносил.

Предполагается, что эта технология откроет ящик пандоры, представив неслыханные ранее возможности для пропаганды и обмана. Люди смогут «своими глазами» абсолютно реалистично и в высоком разрешении увидеть события, которые никогда не происходили. Можно говорить о первых звонках — по интернету уже разбегаются изображения, созданные нейросетью, которые выдаются за репортажные фотографии. Правда, пока еще программа несовершенна — например, неидеально прорисовывает пальцы — и подмену вполне можно обнаружить. Но чем дальше, тем лучше она будет работать.

Конечно, эта технология несет с собой опасность, но ее нельзя назвать новой. Люди всегда лгали и манипулировали друг другом — сначала путем устных слухов, потом появились газеты, потом радио, потом телевидение, потом интернет. Манипуляция фактами и свидетельствами, когда ни один кадр не является фальшивым, но ролик в целом смонтирован так, чтобы создавать совершенно ложное впечатление — явление уже очень давно и хорошо знакомое. Что делать со всем этим?

Чтобы понять это, важно выяснить, что заставляет людей разгонять фейки. К каким потребностям людей они апеллируют, на каких слабостях играют? Прежде всего, фейки почти всегда носят негативный характер — какой мерзавец этот N, не зря мы все его так ненавидим. Они дают людям радость сознания того, что они-то не мерзавцы, они-то хорошие люди. Удаляясь от этой радости о чужом грехе, мы уже сделаем себя гораздо менее уязвимыми. Кроме того, они рассчитаны на то, чтобы выбить адресата из эмоционального равновесия — разозлить или напугать.

Сообщение, которое вызывает у вас ярость, гнев, и острое желание «своими руками душить гадов», не обязательно фейк — но очень на него похоже. Его стоит отложить в сторону до дальнейших разъяснений. Но общее и самое простое правило — побуждает ли это к греху? К злорадству о чужом падении, к ненависти, к мести? Если да, то его точно не следует распространять. Мы можем утопать в потоке информации — и не знать, что происходит на самом деле. Иногда нет греха в том, чтобы сказать «я точно не знаю». Это не помешает нам действовать в границах нашей реальной осведомленности и реальной ответственности — и при этом защитит от преступных покушений на наши мозги. И неважно совершаются ли они при помощи «глубоких фейков» или обычных.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>