анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

Сергей Худиев, Москва

Тезис, с которым время от времени приходится сталкиваться в сети — «подлинное учение Иисуса исказил Павел из Тарса». Именно Апостол Павел, как утверждается, является автором того христианства, которое мы знаем — с провозглашением Божества Иисуса и совершенно Им искупления.

Этот тезис популярен у разных групп — он обязателен у мусульман, его охотно повторяют деисты и оккультисты. Его стоит рассмотреть поближе и, когда мы пытаемся сделать это, он расползается по швам, причем сразу нескольким — как чисто исторического, так и богословского характера.

Обычно никто не отрицает, что Иисус оставил после Себя общину учеников. В самом деле, от кого бы еще мы могли бы знать хоть что-то о Нем? И вот тезис о Павле-исказителе требовал бы признать, что один человек, не знавший Иисуса в годы Его земного служения, каким-то образом сумел навязать всей этой общине учеников (знавших Иисуса лично) свое (ложное) понимание Его Личности и учения.

Апостолы провели с Иисусом три года, хорошо Его знали, любили и почитали — и вот со стороны появляется недавний гонитель и полностью меняет все, во что они верили относительно своего Учителя. Насколько это правдоподобно даже по чисто человеческим меркам?

Представим себе другого авторитетного учителя — скажем, почитаемого раввина или шейха, который сплотил вокруг себя общину учеников и последователей. И вот со стороны приходит кто-то, кто полностью искажает его учение. Насколько вероятным мы сочли бы такое развитие событий?

Если бы мы услышали, что учение, скажем, рабби Менахема Шнеерсона полностью искажено и подменено одним-единственным злоумышленником, которому удалось полностью перехватить на себя его наследие, каким-то образом переквасив всех, кто знал этого духовного лидера лично — стали бы мы рассматривать такую версию всерьез?

«Духовный лидер создал общину учеников, но тут со стороны один нехороший человек полностью исказил его учение» — насколько убедительным, в общем случае, мы сочли бы такой сценарий?

Это соображение действенно и на чисто человеческом уровне. Но обычно в «искажении» Апостола Павла обвиняют люди, полагающие самого Иисуса кем-то более значимым, чем просто наставником общины Своих последователей.

«Пророком», «посвященным», «просветленным» — то есть кем-то, обладающим особыми духовными качествами, мудростью и духовным знанием. И вот предполагается, что этому, как все согласны, мудрому и проницательному человеку не удалось то, что удавалось множеству людей в истории — оставить после себя учеников, способных передать Его послание миру.

Он лично их отбирает, три года общается с ними и готовит их к важной миссии — нести Его учение дальше — и вот появляется Апостол Павел и полностью срывает Его план. В каком бы свете это выставляло бы самого Иисуса?

Есть еще целый ряд причин, по которым версия об «искажении послания Иисуса Павлом» выглядит неубедительной, но мы пока остановимся на этих.

Если мы считаем Иисуса великим учителем, нам стоит признать, что Он смог справиться с задачей, с которой множество далеко не столь великих учителей справлялись и до Него — создать общину учеников, которые в состоянии сохранить и верно возвещать Его учение.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>