анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Прощение и голос обманщика

Сергей Худиев, Москва

Одно из ложных представлений о Божием прощении — это вера в его труднодоступность. Люди смутно осознают, что грех необходимо загладить, компенсировать, искупить. За этим есть определенная истина — если я кого-то обворовал, я должен вернуть украденное. Если я кого-то оклеветал, я должен восстановить его доброе имя, публично признав акт клеветы. Но такое восстановление возможно далеко не всегда.

Что если я прожил всю жизнь, отвергая или игнорируя Бога и Его заповеди? Смогу ли я когда-нибудь это компенсировать?

Иногда люди пытаются загладить свои грехи, намеренно причиняя себе страдания или делая свою жизнь унылой и несчастной. Чтобы обрести прощение — говорит им внутренний голос — они должны как следует отмучаться.

«Ты думаешь, Бог может просто взять и простить? Нет, не все так просто, ты должен будешь всю жизнь мучаться во искупление твоих грехов».

Но и эти усилия ничего не обещают — ты никогда не знаешь, расплатился ли ты по всем счетам. Чаще всего человек видит себя несостоятельным должником, которому не остается ничего другого, как избегать кредитора. Сама мысль о Боге становится болезненной — как СМС-ка из банка, напоминающая о неподъемном долге. Человек взрывается острой враждебностью: «отстаньте от меня с Богом!» — даже, когда никто к нему особенно и не пристает.

Мы привыкли, что долг можно «реструктурировать», несколько смягчить условия его выплаты, но просто снять его с человека — нет, такого не бывает.

Но Евангелие — это Благая весть о том, что долг выплачен за нас, и нам нужно только принять это покаянием и верой. Признать реальность наших долгов и с благодарностью поверить, что они выплачены.

Как пишет святитель Феофан Затворник: «Пусть в каком-либо городе много должников и какой-нибудь богач объявит заимодавцам, разным или одному, что какой должник представит расписку или свидетельство от меня, того долг считать оплаченным из моей кассы, а его свободным от долга. Вот эту расписку или свидетельство от лица Господа и должен каждый грешник представить правде Божией, чтобы стать пред нею свободным от долга грехов своих Какая же это расписка или свидетельство? Вера в Господа нашего Иисуса Христа. Уверовавший в Господа прав пред лицем Бога правды».

Иоанн Златоуст пишет, что исповедание греха приносит прощение: «Ты грешник? Не отчаивайся, но приди, принеси покаяние. Ты согрешил? Скажи Богу: «я согрешил». Какой тут труд? Какое обременение? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: «я согрешил»?

Ты согрешил? Приди в церковь, скажи Богу: я согрешил. Ничего другого я от тебя не требую, кроме одного этого... Для этого не нужны ни труд, ни многословие, ни денежная издержка, ни что другое подобное: произнеси слово, откройся в грехе и скажи: «я согрешил».

Как говорит Апостол: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).

Это так просто? Просто, в том смысле, что ясно и не запутанно, доступно и выполнимо. Но как только человек слышит это, некий голос начинает ему внушать — нет, это так не работает, ты сам должен мучаться и искупать, а раз ты не можешь, то тебе лучше забыть о Боге. Но мы уже знаем, чей этот голос. Это голос обманщика и человекоубийцы диавола. Голос Бога звучит совершенно по-другому: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис.44:22).
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>