анонсы статьи
новости
4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

О психологии атеизма

Сергей Худиев, Москва

Как-то я читал статью психолога, который проанализировал отношения известных атеистов (Фейрбаха, Фрейда, Маркса и других) с их отцами, и обнаружил, что отношения эти были плохими или отсутствующими. Психоаналитически мы вполне можем предположить, что гнев и недовольство в отношении родных отцов побудили этих людей восстать против Отца Небесного.

Доказывает ли это ложность их убеждений? Еще нет. Но это показывает уязвимость одного из постоянных доводов атеистов — что веру можно объяснить психологически. Человек верит потому, что у него был прекрасный отец, образ которого он спроецировал на небеса. Или, наоборот, ужасный отец, которого он решил заменить «настоящим» Отцом на небесах.

На что опирается такого рода доводы? В основании науки лежит такая важная добродетель, как смирение перед реальностью. Мир не таков, как мне бы и вам хотелось. Чтобы понять, каков он на самом деле, нам надо отложить наши хотения и исследовать вселенную, какой она есть, а не какая бы нам больше понравилась.

Может быть, мне хотелось бы верить, что за окном на пальмах покачиваются кокосы и плещется теплое море, но выйдя из подъезда в шортах и маечке, я обнаружу, что горько ошибся. Чтобы жить в реальном мире — и попытаться его улучшить — я должен понять, что он не обязан соответствовать моим, даже самым глубоким, желаниям. Наши желания могут нас страшно обманывать.

Верующие страстно желают, чтобы у них был небесный Отец, который, после всех горестей и испытаний земной жизни, ввел бы их в рай — но из этого никак не следует, что они туда попадут. Надо быть очень осторожным чтобы не принять желаемое за действительное. Но этот же тезис верен и в другой форме — опасно принять нежелаемое за недействительное.

Если вы хотите, чтобы Бога не было — из этого никак не следует, что Его нет. Желание — не доказательство. Однако здесь нам важно уточнить — наше желание рая не доказательство, но указатель.

То, что подросток мечтает о первой любви, не гарантирует, что его полюбят, но, по крайне мере, указывает на такую возможность. Такое желание не могло бы возникнуть в бесполом мире.

В принципе, можно стоять на том, что наше желание рая возникло в «безрайском» мире, и приискивать ему какие-то психоаналитические объяснения. Указатель не обладает принудительной силой. Но он существует — и на него стоит обратить внимание.
Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем
  Следующие 20 >>