анонсы статьи
новости
31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов
Христианство всегда противостояло прогрессу?

Сергей Худиев, Москва

«Христианство всегда противостояло прогрессу» — популярный атеистический лозунг. За ним стоит понятный эмоциональный посыл: «прогресс» — это хорошо. Это электричество, медицина, и общее смягчение нравов. А вот «религия», которая ему, как предполагается, мешала, это плохо.

Эта привлекательная схема натыкается, однако, на ряд несуразностей. Одна из них то, что «прогресс», в который верят его сторонники, почему-то имеет вполне четкую географическую локализацию. Он разворачивается в Европе — и уже оттуда его идеи распространяются по остальному миру. Как это объяснить?

В основании того, что мы называем «прогрессом» лежит определённое представление о человеческой природе. Человеческая жизнь обладает ценностью; люди обладают неким врожденным достоинством, которое следует признавать. Они должны обращаться друг с другом в духе братства. В наши дни эти истины часто провозглашаются как самоочевидные. Даже те, кто и не думает поступать в соответствии с ними, хотя бы на словах их признают.

Но откуда пришли сами эти представления? Нередко можно услышать, что они — естественный продукт человеческого разума. Они обладают самоочевидностью. Но думать так — значило бы впадать в узость и снобизм в отношении нашей эпохи и культуры, объявляя ее специфические взгляды универсальными и само собой разумеющимися.

Аристотель был одним из самых блестящих мыслителей в человеческой истории. Но ему (как и его согражданам) в голову не приходило, что неэллины обладают равным достоинством с эллинами, а рабы — со свободными. Нынешние попытки западного прогрессивного студенчества сбросить Аристотеля с корабля современности как расиста и адепта неравенства выглядят смешными, и, уж точно, несколько запоздалыми, учитывая, что разбираемый на этих комсомольских собраниях мыслитель умер тысячелетия назад — но они привлекают внимание к тому факту, что в наших ценностях равенства и достоинства всех людей нет ничего самоочевидного. Более того, даже в Европе эти ценности пробивались в тяжелом противоборстве с совершенно другими представлениями о человеке.

В последней четверти XIX века Николай Николаевич Миклухо-Маклай, который считал жителей Папуа - Новой Гвинеи за людей, равных европейцам, был, в научный кругах, белой вороной. Преобладающими были взгляды великого немецкого биолога Эрнста Геккеля, который видел иерархию рас — наверху были немцы с англичанами, а темнокожие — в самом низу. По убеждению ученого, они были ближе к животным, чем к «настоящим» людям. Более того, внутри каждой «расы» существовал перепад между прирожденной элитой, призванной и способной повелевать, и людьми «низших классов», которые годны только к самой простой работе и мало способны контролировать свои примитивные страсти.

Нам легко бросить в Геккеля (и его единомышленников) камнем, но в то время его взгляды казались само собой разумеющимися. Между разными этническими группами существовал очевидный перепад в культурных, научных и технических достижениях. Внутри европейских наций было легко различить «высшие» и «низшие» классы.

Более того, именно такой взгляд был преобладающим на протяжении человеческой истории. Идея, что члены чужого племени столь же ценны и заслуживают жизни и уважения, как и члены нашего, а в рабе следует видеть столь же почтенную личность, как и в его господине, совершенно контринтуитивна и противоречит и очевидности, и социальному опыту.

Чтобы выжить, необходимо ладить со своими — членами своего племени или сословия. Они обладают ценностью. С ними лучше не ссориться. А вот ценность рабов и чужаков чисто функциональная — насколько они могут быть полезны. Чтобы приписывать людям равную ценность и достоинство надо, буквально, ходить верой, а не видением — и это совершенно определенная вера, под влиянием которой и сформировалась европейская культура.

В основании того, что мы называем «прогрессом» — нарастающим признанием того, что «люди обладают ценностью и равны с воем достоинстве» — лежит именно вера в то, что человек сотворен по образу Божию, искуплен честной Кровью Христовой и несет личную ответственность не перед своим сословием или племенем, но перед своим Создателем.
Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая

Зачем читать сегодня «Божественную комедию» Данте?

Туринская Плащаница — все таки, времена Иисуса

Несколько добрых слов. О повести Ричарда Форда

Мы увидим Его славу

Где же инопланетяне?
  Следующие 20 >>