анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О разнице между загадкой и тайной

Сергей Худиев, Москва

Обычно слова «загадка» и «тайна» используются, как синонимы. Это, во многом, происходит из-за того, что заголовки тяготеют к наиболее сильному языку. «Тайна раскрыта!» - легко можно прочитать в новостях. Увы, но при этом утрачивается важное отличие между «загадкой» и «тайной».

Загадка, например, «как открывается эта шкатулка?» или «что означает эта надпись на древнем языке?» — это вопрос нехватки информации. Как, например, в детективном романе сыщик собирает все относящиеся к делу данные, опрашивает множество свидетелей и, наконец, раскрывает загадку и берет злодея за шиворот. Загадки больше нет — она полностью раскрыта, нам все стало ясно. «Тайна», напротив, это не что-то, что мы могли бы раскрыть и исчерпать — она просто превосходит наше понимание.

Поэтому в тайне есть нечто влекущее, то, чего нет в загадке. Читатель получает удовольствие, следя за тем, как детектив подбирается к разгадке — но в этом нет ничего, что называют «мистическим». Здесь все помещается в наш обычный мир и наше обычное сознание.

Несколько ближе к тайне то, что сейчас находится за пределами нашего познания, но, в принципе, может когда-то проясниться. Раньше люди не знали, почему светят звезды, и терялись в догадках. Но теперь ученые подробно расскажут нам о термоядерных реакциях, происходящих в их недрах.

Мы можем представить себе бригаду врачей, прибывших в глухую деревню в джунглях, чтобы спасти ее жителей от эпидемии. Для жителей деревни они будут пришельцами из другого мира — как для нас могли бы быть инопланетяне. Их одежда, инструменты, средства связи и все остальное будут производить на жителей деревни впечатление чего-то, явившегося далеко из-за пределов известного им мира, а экран смартфона выглядеть непостижимым волшебством. Но это — еще не тайна в абсолютном смысле; у жителей деревни уйдут годы на то, чтобы привыкнуть к современному миру, но, в конце концов, они в нем вполне обживутся, он утратит новизну и перестанет быть непостижимым и таинственным.

Но есть тайна в более глубоком смысле — мы не можем ни раскрыть ее, ни сделать привычной. Наш разум слишком мал, чтобы она в него поместилась. Как кошка в библиотеке живёт среди книг и даже не в состоянии осознать их назначения, так и мы можем быть погружены во что-то сложное и важное, и не понимать, что. Нам не просто трудно — нам невозможно это объяснить.

Духовная реальность — Бог, ангелы, святые — таинственны именно в этом смысле. Бог всегда будет оставаться таинственным и превосходящим наше понимание. Но в этом случае тайна, о которой мы говорим — это Личность. Бог хочет, чтобы мы Его знали; Он хочет, чтобы мы были Его детьми, друзьями, возлюбленными. Он снисходит к нам и открывает нам то, что мы в состоянии вместить. И по мере того, как мы будем принимать Его откровение и искать Его — через молитву, Таинства, благочестивую жизнь — наш разум и сердце будет становится больше, и мы будем больше понимать Его.

Мы не исчерпаем Его тайну никогда — но мы будем вечно возрастать в познании. Именно об этом говорит то чувство тайны, к которому мы способны – мы созданы таинственным Богом, чтобы познать Его.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>