анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Иллюзия справедливого мира

Сергей Худиев, Москва

Люди склонны верить в то, что «у порядочного человека не оторвут носа», беды обходят «приличных людей» стороной. Если с человеком случилась беда — он как-то заслужил это. Психологи отмечают такое явление, как «иллюзия справедливого мира». Друзья Иова постарались объяснить ему, что, раз он так невыносимо страдает, он, должно быть, навлек это на себя своими грехами.

За этой иллюзией стоят два источника. Во-первых, как и многие другие заблуждения, она черпает свою силу в некой частичной правде, которая за ней есть. Житейская мудрость — примеры которой мы находим в книге Притч — говорит о том, что люди нередко навлекают на себя беды своим безрассудным поведением. Пьяница, скандалист и блудник сами ищут себе неприятностей; а разбойник «не доживет до половины дней своих».

Человек может легко разрушить свою жизнь собственным грехом — и мы постоянно это видим. А вот быть честным, скромным, верным, трудолюбивым и воздержанным — очень помогает найти мирную и счастливую жизнь. Любой благоразумный отец учит этому своего сына. Соблазн обвинить пострадавшего — «если бы ты вел себя правильно, этого бы с тобой не случилось» — возникает на этом фоне довольно легко.

Но, увы, в реальности благоразумие работает как правило — но не всегда. Человек может вести себя тихо, скромно и рассудительно — а на него все равно сваливается страшная беда. Для всех остальных это является напоминанием о том, что мы живем в очень пугающем и непредсказуемом мире, где мы в любой момент можем столкнуться со страданием и смертью.

И тут возникает вторая причина веры в «справедливый мир» — желание как-то снизить уровень тревоги, а для этого объяснить себе, почему этого не случится со мной. Потому что я благоразумно веду здоровый образ жизни. Потому что я принимаю необходимые меры предосторожности. Потому что я «не такой».

У людей возникает желание отделиться и отмежеваться от того, кто попал в беду. Как-то газеты писали о возмутительном случае — одна женщина принялась собирать подписи против того, что одну из квартир в подъезде сдали сдавать семьям с больными раком детьми, которых привезли на лечение. Сама женщина была явно душевно не здорова — но ей удалось насобирать сорок подписей. Люди склонны видеть чужую беду как «заразную», даже если в случае с раком это явно не так, а страдальцев — как «виновных», которые заслужили плохое отношение.

В религиозном контексте это очень быстро приводит к вере в то, что «Бог наказал» этих людей за их грехи. Мы не знаем за какие — на вид, вроде бы, они люди тихие и добропорядочные — но Бог-то точно знает. Но что говорит Библия?

Иногда земные беды — действительно результат неправильного выбора самого человека, или целого сообщества. Но в этом мире страдание — не обязательно результат личного греха. Младенцы, убитые Иродом, пострадали не за свои грехи — и за не грехи родителей. О слепорожденном Христос говорит «не согрешил ни он, ни родители его» (Иоан.9:3) Святой Апостол Павел много страдал душевно и физически — но вовсе не за свои грехи. Человек может быть праведником — и тяжко страдать. От враждебности окружающих, от болезней, от различных тяжелых обстоятельств.

Мы живем в мире, глубоко поврежденном грехом — и этот мир не является справедливым. В этом мире Христос был распят. В этом мире, как говорит Апостол, «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тимофею 3:12-13). Справедливость в нем будет восстановлена только после возвращения Господа.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>