анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Божий мир выглядит по-другому

Сергей Худиев, Москва

Популярный (в том числе, у нас) атеистический публицист Сэм Харрис в эссе «Что такое атеизм» пишет: «Родители теряют детей; дети теряют родителей. Мужья и жёны внезапно расстаются, чтобы больше никогда не встретиться. Друзья прощаются в спешке, не подозревая, что виделись в последний раз. Наша жизнь, насколько хватает глаз, представляет собой одну грандиозную драму утраты».

Трагичность земной жизни — несомненный факт и думать, что он каким-то образом ускользнул от внимания Пророков и Апостолов было бы странно. Как не менее странно думать, что до того, как Сэм Харрис открыл людям глаза — без него они не знали, что в мире совершаются ужасные преступления, а люди страдают и умирают.

Но те, кто критикуют нашу веру, часто (осознанно или нет) впадают в одно и то же логическое противоречие. Они совмещают чисто атеистическую картину мира (в которой все, что может быть у человека — это его земная жизнь) и претензии к Богу из-за того, что в этой земной жизни не так.

Если нет Бога, мы рождаемся, чтобы прожить наши 70-80 лет, многие не доживают и до этого, а кого-то смерть перехватывает в раннем детстве. Каждый из нас обречен навсегда и необратимо потерять всех, кого он любил — а потом также навсегда исчезнуть. Все наши мечты, планы, воспоминания и переживания, озарения и находки — все это полностью и необратимо исчезнет, когда медики констатируют смерть мозга, а вскоре и сам мозг разложится, оставив для археологов далекого будущего пустой череп.

Все наши страдания были лишены какого-либо смысла, они не обернутся чем-то хорошим в будущем — по той очевидной причине, что будущего за пределами этой земной жизни просто нет. Плачущие так и не утешатся, добродетель не восторжествует, порок не будет наказан, те, кого разлучила смерть, не воссоединятся никогда.

Как-то я видел в Интернете карикатуру, как двое белых в аккуратных костюмчиках приходят в африканскую деревню и говорят: «мы — миссионеры-атеисты. Мы возвещаем вам, что вы будете страдать без всякого смысла, а потом навсегда умрете». Обрисовав эту мрачную картину, атеист восклицает: «Я не верю, что такой мир сотворил добрый и любящий Бог!»

Но если мир сотворен Богом, то эта картина просто неверна. Тот наглухо закрытый, безвыходный, бессмысленный мир, о котором говорит неверующий, порожден лишь его воображением. Как если бы человек, найдя в огромном здании маленькую комнату, обезображенную вандалами, решил, что все здание сводится к этой комнате и воскликнул «я не верю, что это здание воздвигнуто великим архитектором».

Если Бог реален, то земная жизнь — это не все, что у нас есть; мы сотворены для жизни вечной и блаженной. Смерть не есть потеря всего и прекращение всего. Напротив, она есть тот торжественный момент, когда человек достигает цели своего пути. Для человека доброго и благочестивого — бесконечно желанной цели.

Как говорит святой Апостол Павел: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что́ избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; А оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп.1:21-24) В другом месте он пишет «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2 Кор.5:1-2).

Ожидая своей мученической смерти, Апостол пишет: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2 Тим.4:7-8).

Предъявлять Богу претензии по поводу унылой безнадежности атеистической картины мира, которая Его отвергает, бессмысленно. Это, в конце концов, ваша картина, а не Его. А в мире, который создал Он, мертвые воскреснут, плачущие утешатся, а разлученные воссоединятся — чтобы уже не разлучиться никогда.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>