анонсы статьи
новости
24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий
Подлинный смысл Пасхи

Сергей Худиев, Москва

Пасха — это «праздников праздник и торжество из торжеств», тот яркий, но не режущий глаза свет, который все меняет в нашей жизни. Но разные люди находятся на разном удалении от этого света. Одни знают о том, что это большой религиозный праздник — они видят биллборды с надписями «светлой Пасхи!» и такие же надписи на куличах в магазине, но могли вообще не слышать о воскресении Христа. По данным опросов, таких людей немало.

Другие слышали, что в этот день празднуется именно Воскресение Христа — но избегают как-то определяться по отношению к этому событию. Это где-то там, в религиозной сфере, за пределами их жизни.

Третьи согласны, что Христос воскрес, но не очень отдают себе отчет в том, что это означает для них лично. Просто какое-то таинственное, и, похоже, важное событие — но событие мировой истории, а не моей жизни.

Но Воскресение — это то, что, как и все в библейской истории совершается «нас ради человек и нашего ради спасения». Это то, что меняет жизни людей здесь и сейчас. Многие люди (даже верующие) видят в религии что-то мучительное и унылое — ты должен тянуть лямку малопонятных предписаний, постоянно загонять себя в строгие рамки, намеренно себя мучить — и, может быть, Бог оценит твои страдания. А может быть, и нет — ты никогда не знаешь заранее, и даже не знаешь, а стоит ли впрягаться во все это вообще.

Ты сначала должен сделаться «хорошим» в религиозном смысле — и, может быть, Бог тебя примет. Хотя, честно говоря, перспективы твои сомнительны. Но Воскресение Христа меняет все это с точностью до наоборот.

Бог во Христе искупил людей, самих по себе падших и негодных, по своей чистой любви и милости, простил им все грехи, усыновил, даровал жизнь вечную и блаженную, удостоверил их в Своей любви и в бесконечной радости, которая их ждет. До того, как они сделали хоть что-то, чтобы заслужить это. Спасение — не результат самоотверженной любви человека к Богу, но ровно наоборот — это результат самоотверженной любви Бога к человеку.

Как пишет Апостол: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоан 4:10).

«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит.3:3-6).

Бог спас, искупил и приблизил дурных людей — и сделал их хорошими. Это дар, который надо просто принять — через веру. Это истина, и истина по отношению ко мне лично. Тогда Воскресение Христово и обретет для нас его подлинный смысл.
Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?
  Следующие 20 >>