анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Надо ли бояться смирения?

Сергей Худиев, Москва

У К.С.Льюиса в «Письмах баламута» упоминается «филологический отдел» ада, который занят, главным образом, искажением значений слов, особенно связанных с христианской верой. Так ли это буквально — мы не знаем, но такое искажение налицо. И одно из пострадавших слов — это слово «смирение».

В современном понимании люди «смиряются» с чем-то плохим — проигрышем, унижением, тиранией, отрицанием их достоинства. «Смирение» — это задавленная пассивность, которая готова проглотить все, любую неправду и обиду. «Смиренные» люди не только терпят зло — они превращаются в его сообщников, молчаливых или даже активных, когда «смиренно» исполняют повеления дурных людей.

Проповедь «смирения» как добродетели исходит (в мирском понимании) от людей или структур, которых хотели бы внушить людям это качество, чтобы помыкать ими. Как-то очень давно, в советском детстве, а прочитал в журнале «Атеистические чтения» язвительный стишок «Мой сын, смирению учитесь у овец — Боюсь, что стричь меня вы будете, отец».

Людям кажется, что «смириться» — это отказаться от всего, что делает жизнь достойной. От самоуважения, от самостоятельности, от своих планов — и, можно сказать, от себя вообще, совершить своего рода психологическое самоубийство, превратиться в пустую оболочку, наполненную чужой волей. Возможно ли такое злоупотребление понятием «смирения»? Да, увы, в нашем падшем мире возможно злоупотребление чем угодно.

Лидеры культов, или, увы, культообразных сообществ, которые могут, на какое-то время, возникать внутри Церкви (как, например, община бывшего схиигумена Сергия) могут злоупотреблять понятием «смирения», чтобы подчинять доверчивых людей своей власти. Однако тут стоит сделать пару наблюдений.

Первое. Смирение - это не забитость и не готовность повиноваться кому угодно. Смирение — это отказ от попыток вознести себя, уничижая других. Как говорит святой Апостол Павел в своем знаменитом «гимне любви»: «любовь не превозносится, не гордится» (1Кор.13:4). Смирение не сосредоточено на себе — оно обращено к другому. Как в другом месте пишет Апостол: «ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил.2:3).

Смиренный человек может сказать «нет» или даже поправлять других, когда это необходимо — все дело в его мотивах. Он всегда стремится поднять, а не принизить другого. Когда он обращается к ближнему — в его голосе всегда звучит искреннее уважение.

Второе — вы с гораздо большей вероятностью столкнетесь со попытками манипуляции вашей гордыней. Люди, которые захотят использовать вас в своих целях, или, самое простое, развести на деньги, будут, прежде всего, внушать чувство превосходства над другими. Вам объяснят, что вы-то слишком умный человек, чтобы быть обманутым, что ваше чувство превосходства над другими полностью обосновано, что вы принадлежите к особенной группе (например, «высшей расе») или являетесь выдающейся личностью. Очень часто стричь (и даже отправлять на бойню) вас будут отнюдь не учителя смирения — а учителя гордыни.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>