анонсы статьи
новости
1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной
(Не)справедливость искупления

Сергей Худиев, Москва

Искупление — одна из центральных доктрин христианства. Когда Апостолу Павлу нужно коротко обозначить содержание его благовестия, он говорит: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, И что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор.15:3-4).

Однако в современно мире это возвещение — предмет острой критики и нападок. Недавно у меня спросили — не является ли актом явной и чудовищной несправедливости казнить невинного за грехи виновных? Не выглядит ли эта доктрина явно аморальной и нелепой?

Что же, прежде всего нам следует избежать ложных ассоциаций. Когда мы говорим «невиновный был казнен за грехи виновных», мы обычно подразумеваем, что пострадавший был лицом пассивным — люди обычно не выбирают быть казненными, это то, что с ними делают против их воли. Но Библия подчеркивает, что Христос восходит на крест совершенно добровольно.

Мы можем использовать слово «жертва» в двух смыслах. В первом случае речь идет о лице чисто страдательном — мы говорим «жертва преступления», «жертва несчастного случая», «жертва болезни» или «трагических обстоятельств». Жертва не выбирала своей участи — и охотно предпочла бы ее избежать. Но мы можем говорить о «жертве» в активном смысле. Когда пожарник приносит себя в жертву ради спасения людей из огня, или врач во время эпидемии приносит себя в жертву ради помощи больным.

И врач, и пожарный знают о том, что вероятно, умрут — но первый идет в огонь, а второй — ухаживает за зараженными. Их не принуждали к этому. Они выбрали это добровольно, и поэтому мы чтим их как героев — а не оплакиваем как жертв, которым просто не повезло.

И в этом смысле (активной жертвы) расплата за чужие грехи не столь уж необычное дело, и мы часто не видим в нем никакой неуместности или несправедливости. Родитель платит за окно, разбитое ребенком, супруг платит долги женщины, которую взял в жены. Такая ситуация обычно возникает, когда между людьми возникает тесная связь — как у родителя с ребенком или между супругами.

Второе, что стоит заметить — Христос не посторонний, который шел по своим делам, а его поймали и казнили за чужие грехи. Он, по своему личному выбору, отождествляет Себя с падшим человеческим родом (и с каждым грешником) настолько, что умирает за наши грехи и сообщает нам Свою праведность. Как пишет святой Апостол Павел, мы соединены с Ним на неком таинственном и глубоком уровне, и Его смерть есть наша смерть — которая освобождает нас и от осуждения, и от греховного прошлого вообще. «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3).

Христос не является чужим человеком, которому почему-то вменили наши грехи и казнили за них. Он добровольно становится нашим сродником, входит с нами в самый тесный союз — Он настолько соединяется с нами, что может нести на Себе наши грехи, и передать нам Свою праведность.
Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания

Рождество и смысл истории

Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?

По какую сторону?

Кто от кого прячется?

Церковь вне политики?

Для чего (не) нужна вера

Иллюзия ментального иммунитета

Он меня никогда не оставит
  Следующие 20 >>