анонсы статьи
новости
24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий
Библия — снаружи я или внутри?

Сергей Худиев, Москва

Есть некоторые тексты, которые приглашают нас занять позицию — внутри или снаружи. Постараюсь пояснить, что я имею в виду. Есть такой замечательный памятник античной литературы — «Нравственные письма к Луцилию» древнеримского философа Сенеки. Это очень глубокие, точные рассуждения, отражающие философский и нравственный поиск этого древнего автора. Хотя он жил и умер уже очень давно, то, что он говорит остается актуальным.

Но, хотя ты можешь немало почерпнуть из этого древнего текста, ты всегда остаешься, так сказать, снаружи — Сенека писал это не тебе. В принципе, так, снаружи, можно читать и Библию, но она создает и другую возможность.

Библия впервые попала мне в руки, где-то в начале 1980-тых, когда я был абсолютно неверующим подростком. В СССР она формально не была запрещена, но в книжных магазинах, понятно, не продавалась — у нас был экземпляр, привезенный тетей из загранки. Я помню, как я читал Деяния и был даже тронут — вот люди, так сказать, прямо на чемоданах сидят в ожидании Царства Божия, наверное, это было яркое переживание. Но видел я все это снаружи — я-то тогда не верил в Бога.

Это, как я потом, сильно позже, читал Толкина — оно, конечно, увлекательно и местами завораживающе, но я-то не хоббит и не эльф, и вообще лицо в их средиземских делах совершенно постороннее. И вообще это роман. Как бы ты ни хотел попасть внутрь — это невозможно. Я там точно не персонаж.

Когда я обратился, я стал читать Библию как богодухновенное Писание, но при этом все равно снаружи — вот авторитетный текст нашей религии. Вот Иисус произносит нагорную проповедь, вот Св. Павел пишет римлянам. Бог обращает свое Слово к людям. Людям вообще.

Вот Апостол пишет: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5:1). Кто эти «мы»? Кому он это пишет? На этот вопрос можно ответить по-разному. Неверующий скажет, что это какие-то древние, давно мертвые люди, которым их давно мертвый наставник пишет об их древних верованиях. Человек, относящийся в Библии с почтением, как к фундаментальному тексту нашей цивилизации, скажет, что хотя Павел писал этим давно мертвым римлянам, его текст оказал глубокое влияние на нашу цивилизацию, его читали, перечитывали, толковали, его важно знать.

Верующий, все еще читающий Библии «снаружи» скажет, что хотя святой Павел писал когда-то давно и не нам, мы можем извлечь из его текста ценные уроки о том, как жить и служить Богу.

Но сам библейский текст, когда мы читаем его постоянно и внимательно, втягивает нас внутрь. Это ты стоишь в толпе и слушаешь Нагорную Проповедь, это ты — один из тех римлян, коринфян или ефесян, которым пишет Апостол. Главное в этих людях то, что они уверовали во Христа — и, в самом главном отношении, я — один из них. Это и меня тоже Апостол удостоверяет в том, что Христос «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25) и через веру в Него я тоже принадлежу к тем, кто «оправдавшись верою, имеет мир с Богом».

То, что сказано Им, сказано тебе. Ты входишь в число адресатов этого послания. Этот переход от «Библия — слово Божие, оно, вообще говоря, истинно» к «Это слово Божие, истинное по отношению к тебе лично» у меня самого занял некоторое время. Но когда он совершился, уже не понимаешь, как можно, будучи верующим, читать Библию иначе.
Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?
  Следующие 20 >>