анонсы статьи
новости
31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов
Библия — снаружи я или внутри?

Сергей Худиев, Москва

Есть некоторые тексты, которые приглашают нас занять позицию — внутри или снаружи. Постараюсь пояснить, что я имею в виду. Есть такой замечательный памятник античной литературы — «Нравственные письма к Луцилию» древнеримского философа Сенеки. Это очень глубокие, точные рассуждения, отражающие философский и нравственный поиск этого древнего автора. Хотя он жил и умер уже очень давно, то, что он говорит остается актуальным.

Но, хотя ты можешь немало почерпнуть из этого древнего текста, ты всегда остаешься, так сказать, снаружи — Сенека писал это не тебе. В принципе, так, снаружи, можно читать и Библию, но она создает и другую возможность.

Библия впервые попала мне в руки, где-то в начале 1980-тых, когда я был абсолютно неверующим подростком. В СССР она формально не была запрещена, но в книжных магазинах, понятно, не продавалась — у нас был экземпляр, привезенный тетей из загранки. Я помню, как я читал Деяния и был даже тронут — вот люди, так сказать, прямо на чемоданах сидят в ожидании Царства Божия, наверное, это было яркое переживание. Но видел я все это снаружи — я-то тогда не верил в Бога.

Это, как я потом, сильно позже, читал Толкина — оно, конечно, увлекательно и местами завораживающе, но я-то не хоббит и не эльф, и вообще лицо в их средиземских делах совершенно постороннее. И вообще это роман. Как бы ты ни хотел попасть внутрь — это невозможно. Я там точно не персонаж.

Когда я обратился, я стал читать Библию как богодухновенное Писание, но при этом все равно снаружи — вот авторитетный текст нашей религии. Вот Иисус произносит нагорную проповедь, вот Св. Павел пишет римлянам. Бог обращает свое Слово к людям. Людям вообще.

Вот Апостол пишет: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5:1). Кто эти «мы»? Кому он это пишет? На этот вопрос можно ответить по-разному. Неверующий скажет, что это какие-то древние, давно мертвые люди, которым их давно мертвый наставник пишет об их древних верованиях. Человек, относящийся в Библии с почтением, как к фундаментальному тексту нашей цивилизации, скажет, что хотя Павел писал этим давно мертвым римлянам, его текст оказал глубокое влияние на нашу цивилизацию, его читали, перечитывали, толковали, его важно знать.

Верующий, все еще читающий Библии «снаружи» скажет, что хотя святой Павел писал когда-то давно и не нам, мы можем извлечь из его текста ценные уроки о том, как жить и служить Богу.

Но сам библейский текст, когда мы читаем его постоянно и внимательно, втягивает нас внутрь. Это ты стоишь в толпе и слушаешь Нагорную Проповедь, это ты — один из тех римлян, коринфян или ефесян, которым пишет Апостол. Главное в этих людях то, что они уверовали во Христа — и, в самом главном отношении, я — один из них. Это и меня тоже Апостол удостоверяет в том, что Христос «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25) и через веру в Него я тоже принадлежу к тем, кто «оправдавшись верою, имеет мир с Богом».

То, что сказано Им, сказано тебе. Ты входишь в число адресатов этого послания. Этот переход от «Библия — слово Божие, оно, вообще говоря, истинно» к «Это слово Божие, истинное по отношению к тебе лично» у меня самого занял некоторое время. Но когда он совершился, уже не понимаешь, как можно, будучи верующим, читать Библию иначе.
Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая

Зачем читать сегодня «Божественную комедию» Данте?

Туринская Плащаница — все таки, времена Иисуса

Несколько добрых слов. О повести Ричарда Форда

Мы увидим Его славу

Где же инопланетяне?
  Следующие 20 >>