анонсы статьи
новости
1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной
Служители и остальные

Роман Носач, Санкт-Петербург

Призыв к служению довольно часто звучит в евангельских церквях. Привлечением прихожан к служению в поместной церкви озабочены пастора, руководители молодежи, учителя воскресных школ, миссионеры и прочие работники на ниве Божьей. К служению призывают, стимулируют, мотивируют, уговаривают, угрожают, попрекают.

Однажды я посетил мужское собрание в одной из церквей. Основной мотив в выступлениях руководителей церкви заключался в обличении прихожан мужеского пола в ничегонеделании в церкви. Мол, мы, служители, трудимся по 24 часа в сутки, а вы…

Трудная эта работа — убеждать людей служить. Особенно, когда ставится знак равенства между служением в поместной церкви и служением Богу. Призываем мы, конечно, ко второму, но подразумеваем определенно первое. Служить в поместной церкви, вне всякого сомнения, и важно, и необходимо; это служение почетно и является привилегией для несущих его, но… для очень немногих.

Все ли пастора, все ли дьякона, все ли поют в хоре или участвуют в прославлении, — по примеру апостола Павла зададим себе этот риторический вопрос. За последние годы этот список пополнился учителями воскресных школ, молодежными пасторами, ответственными за социальное служение церкви, но по-прежнему узок круг тех, кого мы привыкли называть почетным званием «служИтели» или «служителЯ».

А что же делать всем остальным, которые ни дара слуха, ни дара речи публичной не имеют, да и вообще работают на своих работах до изнеможения сил, поскольку цены-то растут, а дети хотят кушать и жена не прочь обновить свой гардероб. И проблему с жильем надо решать, и машину, если она есть, ремонтировать, да и церковь свою поместную рублем поддерживать, обеспечивая куском хлеба тех же служителей. Как таким людям с таким дефицитом свободного времени попасть в круг «служителей»?

Деление людей на служителей и остальных показывает, что мы делим жизнь (и глубоко на уровне подсознания, и сознательно) на две неравноправные части: религиозную и нерелигиозную. Первую мы всячески превозносим и ценим; вторую проживаем по необходимости. Первая — это служение Богу, которое выражается в регулярном посещении богослужений (смысл самого слова в этом) в поместной церкви, в участии во всяких религиозных действиях и акциях; вторая — это вынужденное (именно так часто ощущаемое) расходование своего времени на «мирские» обязанности — зарабатывание денег, кормление и выращивание детей, удовлетворение потребностей супруга и так далее и тому подобное и имя этим обязанностям легион. И разница между этими двумя частями жизни бывает в нашем сознании подобна разнице между служением Богу и маммоне.

Как же так случилось, что данную нам одну, единую, цельную жизнь мы ухитрились разделить на праведную и неправедную, на христианскую и мирскую, на желанную и вынужденную? Разве Бог хоть словом где-то обмолвился об этом, когда давал наставления первым людям об их правах и обязанностях? Кажется, нет, нигде Он не говорил об этом. Правда, Он нигде Адаму и Еве ничего не говорил и о посещении поместной церкви (вряд ли они нашли бы ее в Эдемском саду) и о служении Ему, их Творцу. Заниматься созидательной работой на этой земле, хранить и приумножать сотворенное Богом, рожать и воспитывать детей, поклоняться Богу, общаясь с Ним «в прохладе дня» — это заповедано, об этом сказано. Может быть, в этом и состоит смысл и цель человеческой жизни? Может быть, в этом и заключается служение Богу? Может быть, именно этим мы действительно по-настоящему прославляем Его?

Конечно, грех перековеркал всё и вся в человеке, поставил с ног на голову изначальный порядок в творении, исказил все повеления Божьи и нормальную жизнь человека. Но мы-то ведь живем не в ветхозаветное время: Христос уже пришел, умер и воскрес. И закон уже не на камне написан, но на наших сердцах. И к Богу мы приходим не с помощью отобранных и обученных людей, а такие как есть идем к Нему со своими нуждами, вопросами и благодарностями. Так зачем же мы, как в постэдемовские и дохристианские времена, жизнь свою делим на две части, — на служение Богу, выражающееся в каких-то религиозных действиях, и на все остальное?

Иисус Христос соединяет, склеивает разломанное и разбитое, разделенное и раздвоенное в одно единое целое. И дух, и душа, и тело человека одинаково благословляются Им. И все, что ни делаем, делаем как для Господа. И когда едим и пьем, и ласкаем детей и жен, и работаем по силам и сверх сил — всегда Господни, всегда в Нем, всегда для Него. «Христианка, стоящая у чертежной доски, может оказаться вовлеченной в христианское служение ничуть не меньше, чем священник у алтаря» (К.Платинга-мл. «Сообразуясь с Божьим миром», см. стр. 31 в этом номере).

Служение в поместной церкви — почетная миссия и удел немногих. Служение Богу во всем, что мы делаем, — почетная обязанность каждого из нас, желающих прославить нашего Творца и Спасителя.

И мне кажется, что не нужно раз за разом призывать охрипшими и уставшими голосами прихожан к служению, к деланию, к активизму. Сначала надо учить людей — и словом, и своим примером — рассматривать всю свою жизнь как полноценное служение Богу. Жизнь как служение и служение длиною в жизнь. И тогда те, кто призван Богом к труду в поместной церкви, сами войдут в него, потому что их не нужно ни уговаривать, ни стимулировать к служению.
Газета "Мирт"
Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания

Рождество и смысл истории

Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?

По какую сторону?

Кто от кого прячется?

Церковь вне политики?

Для чего (не) нужна вера

Иллюзия ментального иммунитета

Он меня никогда не оставит
  Следующие 20 >>