анонсы статьи
новости
24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий
О пользе моногамии

Сергей Худиев, Москва

На либеральном портале Huffpost вышла большая статья, которую быстро перевели и у нас — оказывается, «женщины все реже ходят на свидания и сидят в приложениях для знакомств. Их опыт отношений с мужчинами был настолько плохим, что они пробуют кратковременное воздержание».

Как говорит одна из женщин: «Многие мужчины относятся к женщинам как к сексуальным объектам, и я очень устала от мужчин, пытающихся переспать со мной просто потому, что для них это какой-то вызов».

Выгорание и усталость, на которые жалуются пользователи (и, особенно, пользовательницы) приложений для знакомств, указывает на упрямый факт нашей природы — мы созданы для моногамии. Долгое время людей призывали праздновать «сексуальную свободу», избавление от всех тех дремучих и отсталых табу, которые мешали людям наслаждаться жизнью. Табу, очевидно, были придуманы завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами, чтобы они, испортив жизнь себе, могли испортить ее и всем остальным.

Мысль, что человеку стоит вступить в брак и хранить верность, воспринималась (да и воспринимается) как невыносимо угнетательская — особенно, по отношению к женщинам. Семья — это вообще ужасное место, где женщина должна стирать и готовить для мужчины, которому она «принадлежит» и его детей, пребывая непрестанно «босой, беременной и на кухне».

Но сейчас — провозглашали адепты «сексуальной революции» — мрачные времена моногамии прошли, люди вольны следовать своим желаниям. Мы все имеем «право на стремление к счастью», никто — ни родители, ни церковники — не вправе лишать нас свободы делать, что мы хотим.

На стороне «сексуальной революции» оказались не только «юношеские (и не столь юношеские) похоти», но и могучие коммерческие интересы. В английском есть выражение «sex sells» — «секс продает». Реклама чего угодно — от автомобилей до носков — постоянно эксплуатирует образы молодых, привлекательных женщин. Бесконечные сериалы и фильмы обязательно включают в себя внебрачные связи — не по каким-то идейным, а по чисто коммерческим причинам.

Интернет сделал поиски «партнера на одну ночь» особенно простыми и недолгими — и, казалось бы, на этой, очищенной от всяких признаков «религиозных табу» лужайке счастливые кролики могли резвиться сколько угодно. Но оказалось, что ни к какому счастью это не привело — качество отношений оказалось таким, что женщины предпочитают оставаться одни.

Разрушение моногамии, которое люди праздновали, как великое достижение — оборачивается горьким одиночеством. Почему? Потому что мужчины и женщины не созданы для торопливых связей с незнакомцами из интернета. Они созданы для брака — верных, преданных, заботливых отношений, в которых находит выражение глубочайшая человеческая потребность: любить и быть любимыми. Это неизбежно — такова наша природа. Пытаясь поступать против нее, мы неизбежно обретаем только несчастье.
Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?
  Следующие 20 >>