анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Сергей Худиев, Москва

Недавно я в очередной раз наткнулся на утверждения о том, что Иисус был в Индии — о чем, как считается, свидетельствует «явное сходство между идеями Нового Завета и буддизма». Тут стоит сказать несколько слов.

Для человека далекого от какой-либо религиозной практики все религии могут казаться на одно лицо. И, в самом деле, первыми бросаются глаза сходства. Члены религиозных общин следуют (с переменным успехом) определенному моральному кодексу. У них есть специальный религиозный календарь, согласно которому они совершают определенные ритуалы, у них, обычно, есть какие-то религиозные профессионалы, которые облачаются, для совершения этих ритуалов, в специальные одежды. Во многих традициях есть практика аскетизма — воздержания от каких-то мирских благ ради духовных целей, существуют монастыри, куда уходят люди, желающие полностью посвятить себя духовному труду. Все это есть и в историческом христианстве, и в буддизме.

Войдя в православный (или католический) храм турист увидит много позолоты и почитаемые изображения. Войдя в буддистский храм, он тоже увидит много позолоты и изображения — хотя немного другие, вместо свечей —ароматические палочки. Легко предположить, что в обоих местах поклонения происходит что-то если не одно и то же, то, по крайней мере, однотипное.

Но это ошибка. Это как с книгами. Книги внешне похожи. Это особым образом переплетенные листы бумаги. Но если мы, видя это внешнее сходство, предположим одинаковое содержание, мы ошибемся.

Вторая ошибка —для человека нерелигиозного религия сводится к нравственности. И христианский, и буддистский монах согласятся, что предаваться гневу не надо — с этим согласится и секулярный гуманист. Но религия говорит о чем-то большем — о спасении. Люди самых разных культур сознают, что с нами что-то пошло не так, мы отпали от какой-то подлинной жизни, мы страдаем и умираем из-за того, что постоянно сворачиваем не туда. И вот представления о том, в чем наша беда и как нам избавиться от нее, расходятся в разных религиях самым радикальным образом. И особенно резким является расхождение между христианством и буддизмом.

Христианство — это религия, в центре которой находится Бог, который создал нас для жизни вечной и блаженной. Наша беда в том, что грехом мы разрушили наши отношения с Ним. Грех — это не просто отдельные плохие поступки; это катастрофа, глубоко повредившая весь человеческий род, более того, все мироздание.

Мы не можем вернуться к Богу сами, но Бог приходит спасти нас в лице Иисуса Христа. Через Свою смерть и Воскресение Христос дает нам прощение грехов и жизнь вечную. Он возвращает нас к Богу.

Буддизм не предполагает веры в Бога-Спасителя. Для европейского читателя это может быть не очень понятно — мы привыкли, что религия связана с Богом, но это так.

Евангелие говорит — ты должен возложить свою надежду на Христа. Буддизм, по крайней мере, в его чистой и первоначальной форме — ты должен сам о себе позаботиться. Эти представления о мире не сходны — они, скорее, противоположны. Буддисты могут быть прекрасными людьми, но они идут совсем не в том направлении, что христиане. И, конечно, Иисус не был буддистом. Он, определенно полагал, что самое важное в нашей жизни — отношения с Богом.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>