анонсы статьи
новости
5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом
Три подтверждения пустой гробницы

Сергей Худиев, Москва

Среди евангельских рассказов, которые оспаривают неверующие — рассказ о пустой гробнице. Это понятно — пустая гробница остается огромной проблемой для любых попыток объяснить веру Апостолов какими-то видениями. Даже если допустить, что Апостолы каким-то образом впали в коллективные галлюцинации, и эти галлюцинации каким-то образом убедили их, что Иисус физически воскрес из мертвых (а не явился им в виде призрака), то им достаточно было бы посетить гробницу, чтобы удостовериться, что его тело никуда не делось.

Более того, иудейский обряд погребения того времени предполагал такое посещение — через год, когда тело в гробнице разлагалось, близкие покойного доставали кости, очищали от тлена – «перемывали косточки» – и складывали в специальный каменный или деревянный футляр-оссуарий. Оссуарии ставили на полку в той же пещере ожидать воскресения мертвых.

Когда Апостолы вышли на проповедь, синедрион был ожидаемо недоволен — «вы хотите навести на нас кровь Того Человека» (Деян.5:28). В самом деле, провозглашение «Иисус — Мессия» подразумевало, что синедрион осудил и добился смерти Мессии, которого народ ожидал с такой страстной надеждой. Поэтому попытки остановить проповедь Апостолов начались сразу же и быстро приняли очень жестокий характер. Но с их проповедью можно было бы покончить моментально, предъявив мертвое тело Иисуса.

В Евангелии от Матфея присутствует полемика с версией, выдвинутой иудейскими властями: «ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали» (Матф.28:13, см. также Матф.27:64). Едва ли Евангелист стал бы тратить время, оспаривая обвинения, которые никто не выдвигал — а сам факт таких обвинений указывает на то, что гробница была пуста.

Другой довод в пользу пустой гробницы — то, что ее предоставил «Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета» (Мар.15:43). Иосиф — член того самого синедриона, который отправил Господа Иисуса на смерть, хотя уточняется, что он «не участвовал в совете и в деле их» (Лук.23:51). Синедриона, который сразу же начал гонения против Апостолов. Как указывают многие исследователи, формирование легенды, в которой член такого враждебного ранней Церкви собрания предстает героем веры, малореально. Иосиф проявляет жертвенную преданность Господу Иисусу, когда Он уже умер, и, по всем человеческим расчетам, проиграл — он рискует своим общественным положением, входит к Пилату, не боясь оскверниться, отдает Иисусу «гроб», то есть высеченный в скале склеп, в котором должен был бы лежать он сам и поколения его потомков — а высечь такой склеп наверняка было недешевым делом.

Это выглядит также странно, как выглядело бы сообщение о члене совнаркома, который идет на жертвы, чтобы с почетом похоронить христианского мученика. Формирование такой легенды выглядит крайне маловероятным.

Третий довод — первыми пустой гроб обнаруживают жены-мироносицы. Для нас в этом нет ничего странного — потому что мы находимся в совершенно другом культурном контексте. Но для людей той эпохи этот момент был крайне скандальным. Женщины в то время не считались надежными свидетельницами.

Даже сами Апостолы воспринимают свидетельство жен-мироносиц с явным недоверием: «И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Лук. 24:11). В ту эпоху женщины считались явно неподходящими свидетелями для события такой важности. То, что первыми воскресшего видят женщины, было неиссякаемым источником насмешек со стороны язычников. Это то, что соответствует так называемому «критерию неудобства» — люди не выдумывают чего-то, что ослабит их позицию. Если они говорят что-то невыгодное для себя, это, скорее всего, правда.

Итак, слишком много данных указывают на то, что Иисус действительно был похоронен в гробнице, и что в пасхальное утро она была пуста.
Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая

Зачем читать сегодня «Божественную комедию» Данте?

Туринская Плащаница — все таки, времена Иисуса

Несколько добрых слов. О повести Ричарда Форда

Мы увидим Его славу

Где же инопланетяне?

На пенсии покаюсь?

Невероятность Воскресения

Три подтверждения пустой гробницы

Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?
  Следующие 20 >>