анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Об отказе рассматривать данные

Сергей Худиев, Москва

Собирая материалы о Туринской Плащанице, я наткнулся на заявление одного ученого, что верить в подлинность этой реликвии — это все равно, что верить в плоскую землю. По существу это высказывание неверно, но раскрывает те основания, на которых люди часто принимают свои решения.

Есть известная история про знаменитого атеиста Бертрана Рассела, у которого как-то спросили, что он скажет в свое оправдание, если Бог, все-таки есть, и Он перед Ним предстанет. «Ты дал мне недостаточно данных!» — ответил Рассел. В реальности дело, как правило, не в данных, а в том, как мы их фильтруем и сортируем. Это неизбежно. На нас сваливается слишком много информации, чтобы мы могли ее обработать. Часто мы не входим в рассмотрение того, обосновано это утверждение или нет, и какие за ним стоят данные. Нам просто некогда, мы отмахиваемся.

Как с той же плоской землей — мы не рассматриваем доводы плоскоземельщиков. Мы не тратим время на опровержение их взглядов. Мы просто отбрасываем их, как заведомую чепуху. Так и с другими завиральными теориями. Например, Фоменко считает, что древнего Рима никогда не существовало. Мы услышали об этом, сразу опознали это как чепуху, и занялись чем-то более важным. У нас нет ни времени, ни сил, чтобы подробно выслушивать и опровергать любую бредовую теорию или невероятный слух. «А вот знакомая моих знакомых вылечилась от рака алтайским медом...» Не знаю, что там было с вашей знакомой, но рак медом не лечится.

Атеистическая риторика, с которой мне часто приходится сталкиваться, построена на том, что сразу записывает все сверхъестественное в категорию заведомой чепухи, в которую могут верить только очень странные люди, погруженные в мир своих фантазий. Как плоскоземельщики, борцы с масонскими заговорами или люди, заявляющие, что их похищали инопланетяне. Спорить с бредом — напрасная трата времени и сил; его надо просто идентифицировать как бред, и перейти к чему-то более интересному.

Но это не ситуация, когда люди рассмотрели данные и нашли их недостаточными — это ситуация, когда они отказались рассматривать их с самого начала. В этом стоит отдавать себе отчет. И стоит задуматься о том, как, на самом деле, мы отделяем «заведомую чушь, в которой не стоит разбираться» от «сообщений, достоверность которых стоит проверить»?

Обычно мы делаем это автоматически, под влиянием стереотипов, подхваченных из нашего окружения, общего, фонового знания, которое никому в голову не приходит проверять. Но мы можем заметить, что эти стереотипы неоднократно оказывались ложными. В XVIII веке было ясно, что камни не падают с неба, и французская академия наук отвергла, как нелепые, сообщения о метеоритах.

В XIX веке частью «общего знания» было расовое неравенство — и обычные люди, и, (особенно) ученые были уверены во врожденном, биологическом превосходстве белой расы. Сейчас мы понимаем, что это не так. В наши дни атмосфера, особенно в некоторых кругах, враждебна к сверхъестественному — но это ничего не говорит нам об истине. Это говорит только о преобладающих настроениях эпохи.

Если нас интересует истина, нам следует, все же, внимательно рассмотреть данные. Потому что их может оказаться вполне достаточно.
Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо
  Следующие 20 >>