анонсы статьи
новости
31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов
Покаяние — перемена пути

Сергей Худиев, Москва

В обычном, разговорном языке под словом «покаяние» обычно имеют в виду что-то вроде признания своих грехов и их оплакивания. Это нельзя сказать чтобы неверно — покаяться значит действительно признать и оплакать наши грехи, но это упускает принципиально важный контекст. Как мы вообще определяем, что является грехом, который нам стоит оплакивать? Это не праздный вопрос.

Часто мы исходим из того, что добро и зло - это что-то само собой разумеющееся, о чем у людей нет разногласий. Но это, очевидно, не так.

Нередко люди делают что-то, со стороны глядя, несомненно дурное — однако при этом они уверены в своей правоте. Революционеры и террористы совершают свои преступления, будучи уверены, что это — славные подвиги. История полна таких примеров. Если в чем-то и каялись, так в том, что совершали их недостаточно самоотверженно и усердно.

Конечно, с нашей точки зрения эти люди тяжело сбились с пути. Но чтобы считать кого-то сбившимся с пути, мы должны иметь какое-то представление, где пролегает правильный путь. В книге Деяний Апостольских рассказывается история обращения Апостола Павла. Он был фарисеем, и относился к новорожденной апостольской Церкви с ненавистью. Он полагал, что эти сектанты сбивают с пути народ Божий. Он верил, что его святая обязанность — преследовать и искоренять их. Вероятно, он каялся в том, что делает это недостаточно энергично.

Настоящее покаяние в его жизни совершилось не тогда, когда он оплакал свои немощи, а когда он отверг то, что считал правильным. Покаяние — это глубокий пересмотр того, на чем мы строим нашу жизнь, что мы считаем истиной, что определяет наши поступки. Человеку относительно нетрудно признать, что он сделал что-то не то — «напился, ругался, сломал деревцо», как хулиган на старом советском плакате.

Но обнаружить, что ты не тому поклонялся, не то считал самым важным в жизни, не на том фундаменте построил свой дом — это крушение всего, и люди избегают этого до последней возможности. Бывают стойкие приверженцы давно обанкротившихся идеологий, или гуру, предсказания которых проваливаются раз за разом — потому что человек мучительно признать, что он вложил столько времени, сил, искреннего чувства — и не туда.

Но христианское покаяние — оно не про крушение всего, оно про обретение. Представьте себе человека, который живет в хижине из фанеры и пластиковых мешков - как и живут многие люди в трущобах южных городов, где это позволяет климат.

Конечно, это жалкое жилище — но у него нет другого. Он будет глубоко огорчен, если оно рухнет. Но, что если этого человека находят посланцы царя, и говорят ему, что, на самом деле, он потерявшийся принц, которого сейчас возьмут домой, во дворец? Тогда он просто не оглянется на свою хижину.

Вера — это настолько радостное открытие, что человек с радостью оставляет свои прежние взгляды. Как пишет тот же Апостол Павел, «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:7,8).
Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая

Зачем читать сегодня «Божественную комедию» Данте?

Туринская Плащаница — все таки, времена Иисуса

Несколько добрых слов. О повести Ричарда Форда

Мы увидим Его славу

Где же инопланетяне?
  Следующие 20 >>