анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Можно ли просто не выбирать?

Сергей Худиев, Москва

Довольно часто люди говорят, что на свете существует очень много религий. Поскольку правильный выбор в любом случае сделать непросто, то не лучше ли вообще стоит отложить этот вопрос в сторону? Можно продолжать жить, вообще ничего не выбирая.

Увы, но этот вариант невозможен. Мы неизбежно выбираем — если не на уровне осознанных деклараций, то на уровне повседневных решений. Мы неизбежно исходим из той или иной картины мира, тех или иных представлений о правильном и неправильном. Если мы не задумываемся об этом — это просто означает, что мы позволяем решать за себя другим: телевизору, интернету, безликим сценаристам сериалов, сослуживцам и знакомым.

В этом случае мы не принимаем какую-то систему убеждений, хорошо ее продумав, а просто подхватываем ее из воздуха. Не случайно в мире, где мы живем, законодателями интеллектуальных мод часто оказываются артисты, а не философы или святые. На атеистических сетевых ресурсах я постоянно встречаю цитаты из Джорджа Карлина — американского комика. Я не знаю, насколько он великий комик — наверно, в этом отношении он человек талантливый. Во всяком случае, успешный. Но каким бы выдающимся комиком человек бы ни был, это не делает его мудрым философом, познавшим тайны жизни.

Я помню, как люди в спорах приводили цитаты из другого артиста — британского актера Стивена Фрая. Возможно, он замечательный актер, который завоевал сердца зрителей своим талантом. Я не берусь оценивать его с этой стороны. Но что делает даже самого выдающегося актера учителем жизни?

То же самое происходит и с нашими артистами — я не буду приводить конкретные примеры, чтобы никого не задеть. Люди подхватывают в качестве учителей жизни тех, чьи таланты лежат в совершенно другой области.

Почему? Очевидно, здесь работает именно умение подавать определённые взгляды с артистизмом, эмоциональной заразительностью, так, чтобы зритель не понял, а почувствовал мысли и эмоции выступающего. Но это умение не имеет никакого отношения к истинности того, что человек говорит.

Проповедники явно ложных, даже совершенно чудовищных воззрений могут обладать прекрасно подвешенным языком и даром убеждения. Они могут создавать мощный риторический поток, который уносит слушателей. Они могут приводить толпы последователей в экстатический восторг — что, увы, мы достаточно видели в ХХ веке. Если у вас нет продуманных личных убеждений, этот поток легко вас унесет. Если не отвечать себе на вопрос «во что я верю и почему?» готовые чужие ответы будут бессознательно подхвачены, как инфекция, из воздуха, и если не определять, куда я хочу направить мой корабль, его будет просто уносить наиболее сильное в этом месте течение.

При этом такого рода пассивность, нежелание задумываться — это тоже наш выбор. Решение игнорировать «последние вопросы» — это именно наше решение, и оно точно не является наиболее мудрым. Отказ сознательно искать истину — грех, и наказанием за него является порабощенность той или иной ложью.
Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо
  Следующие 20 >>