анонсы статьи
новости
24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде
Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Игорь Попов, Москва

1 декабря начинается Рождественский Адвент. Это особое время для каждой семьи, кто отмечает Рождество Христово и готовится к празднику. Как же эти дни сделать самыми запоминающимися? Какие традиции помогают это сделать? И что почитать всей семьей в дни Рождественского Адвента?

Рождество уникальный праздник, к которому мы готовимся почти целый месяц. Это время у православных христиан продолжается 40 дней, а у католиков и протестантов около 4 недель. Церковный год начинается с Адвента, подобно тому, как и история христианства начинается с ветхозаветных пророчеств о Мессии и слов Иоанна Крестителя о грядущем Спасителе. Все ждут пришествия грядущего в мир Младенца, а с Ним и настоящего чуда.

Это время ожидания и подготовки, когда мы можем всей семьей совершать путешествие в самый светлый и самый семейный праздник года. На дверях появляются рождественские венки, на стены вешают рождественские адвент-календари, а в церквях каждое воскресенье зажигают свечи Адвента. Рождество принято считать во всем мире «праздником праздников» - самым светлым торжеством, когда возможно примирение врагов и во всем чувствуется ожидание чуда.

За многие века Рождество Христово обросло множеством традиций, смысл которых часто ускользает от празднующих, но изначально они должны были рассказать о духовном смысле праздника и были своеобразными проповедями, обращенными к людям, указывающими на Спасителя мира, родившегося в Вифлееме, чтобы принести мир и преображение в жизнь каждого человека.

Рождественский венок имеет лютеранское происхождение. Он делается из веток ели с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

Традицию украшать рождественский венок ввел немецкий лютеранский теолог Иоганн Хинрих Вихерн. В его доме проживали маленькие воспитанники, которых он взял из бедных семей. Ребята постоянно спрашивали Иоганна, когда же наступит Рождество. И, чтобы дети не мучили его постоянно этим вопросом, воспитатель взял колесо из дерева, украсил его девятнадцатью маленькими свечками красного цвета и четырьмя белого. Каждый день ребята зажигали по одной красной свечке, а когда наступало воскресенье, то все вместе зажигали белую. И когда оставалась одна большая свечка, ребятишки узнавали, что завтра Рождество. Так Иоганн не просто скрашивал детям период ожидания самого светлого праздника, но и смог объяснить смысл празднования Рождества Христова. В дни Адвента мы вспоминаем о том, как воплотился и был явлен миру Иисус Христос, и Он пришел как свет мира.

Четыре свечи Адвента указывали не просто на четыре воскресенья декабря перед Рождеством, но и имели свое символическое значение. В первый день Адвента зажигают одну свечу, которая называется Свеча Пророчества. В этот день в церкви и в домах верующих читаются пророчества о рождении Мессии. В Библии содержится более трехсот пророчеств, связанных жизнью, служением и голгофской жертвой Иисуса Христа. Пророческие послания, написанные за сотни лет до исполнения, всегда служили одним из главнейших доказательств истинности Евангелия, поэтому для христиан очень важно знать их и рассказывать о них своим детям.

Во второе воскресенье Адвента зажигают первую свечу и вторую, которая называется - Вифлеемская свеча. Она символизирует пришествие на землю Мессии. Когда Господь Иисус Христос пришел в мир, родившись от Девы Марии.

В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи, а также третью, которая называется - Свеча пастухов или Свеча благовестия. Она символизирует рождение Господа в сердце человека через веру в Божье Слово. Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы можем видеть сегодня Спасителя глазами своей веры. Свеча пастухов также символизирует благовестие, когда верующие делятся своей верой, подобно пастухам, которые рассказали всем о видении ангелов и рождении Христа в Вифлееме.

В четвертое воскресенье на венке Адвента зажигают первые три свечи и присоединяют к ним последнюю — Ангельскую Свечу. Она символизирует Второе пришествие Спасителя во славе с Ангелами, чтобы восхитить всех истинно верующих с Собой на небеса.

Рождественский венок дал начало самым разным адвент-календарям. Верующие родители во все времена думали о том, каким образом не только словом, но и делом передавать свои ценности детям. И изобретательности им было не занимать. Благодаря традициям церковных праздников они открывали их духовное значение детям, превращая рутинные дела в увлекательные духовные путешествия.

Первые рождественские календари возникли еще в XIX веке. Сначала было принято рисовать на стене или двери дома 24 палочки, и ежедневно, начиная с 1 декабря, стирать по одной. Некоторые семьи вывешивали на деревянную доску в день по одной картинке на духовную тему, тем самым приближая ощущение праздника. Какая бы форма не была использована, функция у любого адвент-календаря одна — вести отсчет времени до Рождества и побуждать всю семью к добрым делам.

Еще одной красивой рождественской традицией является совместное чтение. И тут история литературы нам подарила великую традицию рождественских рассказов и повестей. Какие книги выбрать для рождественского совместного чтения?

Кроме традиционного чтения Евангельских текстов есть классика жанра, о которой знают практически все. Самым известным законодателем жанра рождественского чтения является главный викторианский автор – Чарльз Диккенс. «Рождественские повести» – фактически второе после «Посмертных записок Пиквикского клуба» программное произведение писателя, если воспринимать повести, регулярно выходившие с 1843 по 1849 г. (пропущен лишь 1847 г.- период интенсивной работы над «Домби и сыном») как единое целое.

Все сразу вспоминают самую знаменитую повесть в этом цикле «Рождественскую песнь в прозе», а я бы вам посоветовал прочитать и другие произведения в нем. Например, «Колокола» или «Сверчок за очагом» не менее прекрасны и увлекательны.

Вам хочется книги, чтобы она сочетала в себе и элементы адвент-календаря? И такую книгу я могу вам рекомендовать к чтению с детьми. Современный норвежский писатель и публицист, лауреат Международной литературной премии имени Януша Корчака Юстейн Гордер решил не просто написать очередную праздничную историю, но и воплотить в книге идею литературного рождественского календаря, так популярного в европейских странах. «Рождественская мистерия» - необычная книга.

Эта книга одновременно рассказывает волшебную историю и служит адвент-календарем. В ней 24 главы, которые обозначают 24 дня перед Рождеством. Мальчику Иоакиму из Норвегии подарили рождественский календарь и вместе в подарком он каждый день получает страничку с таинственной историей о девочке Элизабет, которая совершила путешествие во времени и перенеслась в город Вифлеем в то время, когда родился младенец Иисус. Каждый день, открывая новую главу книги, вы будете продвигаться в глубь евангельской истории пока она не приведет вас к моменту воплощения Спасителя.

Ну и еще одним традиционным рождественским чтением является знаменитая повесть из сказочного цикла английского писателя Клайва Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф». История путешествия четверых детей семьи Певенси (Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси) через платяной шкаф в сказочную страну Нарния, где мифы и сказания переплетаются с сюжетом Евангелия будет увлекательным чтением и возможностью поговорить с детьми на важные темы.

Все основные персонажи и события этой сказки являются отсылкой к Евангельским героям и событиям. Лев Аслан жертвует собой за Эдмунда так же, как Иисус Христос за грешников. Каменный стол здесь символизирует крест, на котором был распят Христос (каменные столы использовались в кельтской религии для жертвоприношений). Джадис символизирует дьявола (это еще и недвусмысленная отсылка к Снежной королеве из сказки Х. К. Андерсена, а Эдмунд выступает в роли Кая).

Эти книги только начало нашего совместного путешествия в Рождественский Адвент. Вы можете прочитать грустный и трогательный рассказ Владимира Крупина «Марья Сергеевна» – о человеческом одиночестве, которое можно преодолеть живым участием, вниманием и жалостью. Или прочитайте рассказы О. Генри «Дары волхвов», Трумена Капоте «Бутыль серебра», Николая Лескова «Христос в гостях у мужика», Владимира Набокова «Рождество». Каждый из них откроет для вас одну из граней самого светлого праздника в году.

Ну а про самые неожиданные и интересные произведения о Рождестве мы с вами погорим в следующих статьях моего традиционного цикла «Рождественская лестница». И добро пожаловать в Адвент!
Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие
  Следующие 20 >>