Недавно я посмотрела спектакль "Дети Ванюшина". Случайно представилась возможность побывать в ГИТИСе и оценить игру студентов.
Спектакль повествует о жизни большой семьи. Эта история актуальна во все времена: родители стремятся обеспечить детям счастливое будущее, а дети не понимают, как счастье может зависеть исключительно от образования и успеха в бизнесе. Не надеясь найти понимания у родителей, молодежь ищет ответы на свои вопросы за пределами родного дома, и у каждого это получается по-своему.
Мастерская игра молодых актёров никого не оставила равнодушным в зале. Когда опустился занавес, первое, что мне захотелось сделать, это позвонить родителям и попросить у них прощения. А те из зрителей, у кого есть дети, уверена, задумались о самом важном в их воспитании.
Лично мне наиболее сильным в постановке показался диалог отца и сына. В разговоре с отцом Константин говорит: "Вы рождали нас и отправляли наверх. Редко мы спускались к вам вниз, если не хотелось пить и есть, а вы поднимались к нам только тогда, когда находили необходимым ругать нас и бить. И вот мы выросли, мы сошли сверху уже взрослыми людьми со своими вкусами, желаниями и требованиями; и вы не узнаете нас; вы спрашиваете - откуда мы такие? Как, должно быть, тяжело вам!"
Страстная исповедь Константина напомнила мне строчки из Св.Писания: "Не хлебом единым будет жив человек". Эта библейская истина не подразумевает лишь взаимоотношений с Богом и выполнения определённых религиозных обрядов. Ведь Бог - это вся наша жизнь, а не какая-то отдельная ее часть.
В евангелиях Христос снова и снова напоминает о важной составляющей человеческой жизни: о великой ценности доверительных межличностных отношений. Очень часто мы гонимся за материальным успехом или даже усердно пытаемся служить Богу, но забываем о родных, о тех, кто рядом. А потом удивляемся, почему нет у нас ощущения счастья, нет радости жизни, отчего в душе такая пустота.
В постановке эта истина ярко продемонстрирована на примере извечного конфликта отцов и детей. Эффект усиливается, когда перед нашими глазами пробегает жизнь одной семьи. Радость и горе зритель переживает вместе с героями. И слова Константина вдруг воспринимаются, будто их говорит твой собственный ребенок. И на сердце становится "тяжело".
Спектакль "Дети Ванюшина" я бы назвала "проповедью в лицах". Конечно, это не привычная проповедь с чтением из Св. Писания и объяснением прочитанного. Но, как известно, не одно лишь классическое религиозное учение прославляет Бога. Красота танца в мюзикле или балете дарит радость зрителю, и через это славит Бога. Талантливая театральная постановка трогает человека за живое, заставляет его задуматься, а порою даже меняет его отношение к жизни.
На мой взгляд, христиане могут и должны принимать активное участие в спектаклях: и как зрители, и - если Бог наградил талантом - как актёры и режиссёры. И совсем необязательно, чтобы основной идеей произведения была пресловутая "евангелизация". Постановка, которая несёт в себе стоящую идею, заряд радости и любви, уже будет немалым благословением для зрителей.
Мы живем в светском обществе. Я считаю, что христиане призваны нести свет этому миру в самых различных областях. Например, верующие должны быть в политике и там служить людям. Это не значит, что верующий депутат должен везде и всюду разглагольствовать о Боге и призывать избирателей к покаянию. В качестве политика он призван служить Богу и ближнему, качественно выполняя свою работу.
Верующие должны быть везде: в экономике, медицине, в образовании, и, конечно же, в культурной сфере, в том числе и в театре. Главное помнить: "Все, что делаете, делайте во славу Божью!"